兽药科学系开展“奋进新征程 喜迎二十大”主题党日活动

发布时间:2022-07-11  作者:  浏览次数:

(通讯员:程古月、侯旖璇)2022年7月7日上午,兽药科学系教工党支部、动科动医学院基础兽医学研究生第二、第二十、第二十一党支部及非党员师生在国家兽药残留基准实验室二楼会议室开展了“奋进新征程 喜迎二十大”主题党日活动。

为庆祝中国共产党成立101周年,提醒和激励党员不忘初心、牢记使命,实验室全体成员为5-7月份加入中国共产党的同志们庆祝了“政治生日”。各支部书记为过“政治生日”的党员们佩戴党徽、发贺卡并合影。随后,过“政治生日”的同志们领读了入党誓词。充满“仪式感”的政治生日,让党员们感受到特别的温暖与关怀,旨在通过“政治生日”来强化党员身份意识、宗旨意识、传递党组织的关心、希望和鞭策。

接下来,第二十党支部宣传委员肖佳旭带领师生们一起重温了党的百年奋斗历史。他详细地介绍了中国共产党百年历史的四个历史时期:从1921年7月中国共产党建立至1949年10月中华人民共和国成立,是新民主主义革命时期;从1949年10月至1978年12月党的十一届三中全会召开,是社会主义革命和建设时期;从1978年12月至2012年11月党的十八大召开,是改革开放和社会主义现代化建设新时期;从2012年11月至今是中国特色社会主义新时代。在这四个历史时期,中国共产党完成和推进了四件大事。四件大事铸就了中国共产党百年辉煌。他指出,中国共产党自一九二一年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,已经走过一百零一年光辉历程。肖佳旭还带领师生们一起回顾了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话。他表示,全党要坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

随后,师生们又一起学习了湖北省第十二次党代会精神,肖佳旭讲解了会议报告的五个主要部分:一、过去五年的工作;二、准确把握新发展阶段湖北面临的新形势新任务;三、完整准确全面贯彻新发展理念;四、加快建设全国构建新发展格局先行区;五、坚持和加强党的全面领导,切实提高建设全国构建新发展格局先行区的能力和水平。深入学习后,师生们对本次学习也进行了激烈的讨论。教师程古月表示:“作为党员教师,我们要坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才的使命,扎根湖北这方生机盎然的教育热土,扎扎实实做事,用实际行动贯彻落实代表会精神。”陶燕飞老师发言道:“作为高校党员教师,通过学习会议精神,我们要在整个教育教学生涯中坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响。平衡好教学与科研工作,不断开拓创新。”王旭老师指出:“作为高校党员教师,通过学习会议精神,我们要在本科生和研究生教学中认真弘扬科学严谨的精神,坚决抵制不良风气,用实际行动贯彻党的教育方针。”部分在外地出差的教工和学生党员也在线上参加了本次主题党日活动。郝海红老师表示:“作为高校党员老师,要坚持立德树人为本,思政和教学的融合,提升教学科研素养和能力,坚持团结勤俭求真务实。”陈品老师认为:“作为一名高校教师,要毕生忠诚党的教育事业,要用真心去关爱学生,要因材施教,对“好学生”关爱备至,而对“差学生”更应该关爱呵护。学生就会把教师当成知心朋友,愿意向你敞开心扉,愿意接受你如何学习和如何做人的指导。”

会议最后,党支部成员们一起讨论并落实了党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动的主要内容与安排,形成问题清单、任务清单,积极为有实际困难的同志们解决问题,做好思想和生活上的解难工作。

审核人:黄玲利