党史学习教育

当前位置: 首 页  >  党群建设  >  党建工作

【党史学习教育】动科动医学院开展系列主题党课

发布时间:2021-11-27  作者:  浏览次数:

(通讯员:杜知航 胡万臻 石涛 摄影:杨佳渝)11月20日至25日,动科动医学院于三教S1报告厅开展了三场主题党课。动科动医学院党委书记刘兴斌、党委副书记代金贵,工学院辅导员周熙分别以“中国共产党的指导思想”、“中国共产党的组织、纪律和作风”以及“中国共产党员的条件、义务和权利”三个主题进行授课。学院入党积极分子、预备党员和党建综合部工作人员参加学习。

中国共产党的指导思想

“思想是行动的先导,理论是实践的指南。”刘兴斌从思想理论的重要性出发,结合苏联亡党亡国的例子,引出中国共产党的指导思想。他将中国共产党的指导思想分为“坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导”、“坚持以邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导”、“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”三个小节展开系统讲述。


在第一节,刘兴斌介绍了马克思列宁主义、毛泽东思想的产生背景、产生的过程、主要内容以及历史意义。“在一个大众没有醒悟的年代,探索真理是多么地困难,坚持一个正确的思想又是多么地重要。”刘兴斌结合电视剧《觉醒年代》再次强调了正确思想引领的重要作用。刘兴斌以“既要坚持基本原则也要结合实际情况兼顾灵活性”为例,指出毛泽东思想,尤其是“坚持实事求是、坚持群众路线、坚持独立自主”的活的灵魂至今让人受用无穷,具有重要意义。在介绍邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观时,刘兴斌着重讲解了党在不同时期形成指导思想的理论意义和现实意义。

党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想并写入党章。十三届全国人大一次会议把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,学好习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性不言而喻。在第三节,刘兴斌从产生背景、产生过程、主要内容、学习重点和意义五个方面介绍习近平新时代中国特色社会主义思想。在介绍习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容时,刘兴斌列举中国邮政的物流网、中国西部的高速网不以营利为目的,我国部分铁路线路亏本运营,世界新冠疫情数据变化等一系列生动事例,让同学们切实感受到党时刻“以人民为中心”。

会上,刘兴斌带领同学们学习领会习近平主席在庆祝中国共产党成立100周年大会、纪念辛亥革命110周年大会、党的十九届六中全会三场会议中的讲话金句。刘兴斌重点讲解了党的十九届六中全会中百年经验“十个坚持”并揭示了“过去我们为什么能成功,未来我们怎样才能继续成功”的历史规律。

中国共产党员的组织、纪律和作风

代金贵从“中国共产党的组织制度”、“中国共产党的纪律”和“中国共产党的作风”三方面讲授党课,加深了同学们对党的了解与认识,详细阐述了如何成为一名合格的共产党员。

在“中国共产党的组织制度”部分中,代金贵重点讲解了民主集中制,带领同学们领略其科学内涵,学习其基本原则。当谈到党的基层组织时,代金贵巧妙运用比喻:“党的基层组织是党‘肌体’的‘神经末梢’,党的组织力量集中体现为基层组织的战斗力。”这大大加深了同学们对基层党组织的认识。

在介绍“中国共产党的纪律”时,代金贵强调:“加强党纪的重大意义主要有三点,一是保证党员肩负起历史使命的需要,二是保持党的先进性和纯洁性的有力武器,三是巩固党同人民群众密切联系的必要条件。”随后,代金贵通过列举多项党内违纪事例,介绍了党的纪律主要内容和基本特征。他强调“纪在法前”,并教育同学们一定要“严守党的纪律”,引以为戒。

代金贵指出:中国共产党的作风应当是“延安作风”,即在继承优良传统的基础上,铸造一种新的社会风尚。接着,代金贵详细介绍了党风建设的主要内容及党的优良作风。从毛泽东的“三大优良作风”到习近平的“三严三实”,中国共产党一直在培育与发扬党的优良作风。

中国共产党员的条件、义务和权利

“我们不仅要在形式上入党,更重要的是从思想上入党,唯有如此,才能真正做到服从党、维护党,成为一名合格的共产党员。”周熙围绕“申请入党的条件”、“党员的基本条件”、“认真履行党员义务”以及“正确行使党员义务”四个部分展开阐述。


授课伊始,周熙通过对“火线入党”与“正常入党”的比较,引出了正常入党的相关流程。紧接着,周熙紧扣党员的基本条件展开讲解。在论述“党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”时,周熙深入剖析“工人阶级”、“共产主义觉悟”以及“先锋战士”的概念,并以三者之间的联系为切入点展开叙述。周熙以中国共产党坚持“全心全意为人民服务”的宗旨为中心,强调:党员永远是劳动人民的一员,一名优秀的共产党员应是从群中来并到群众中去。

会议后半部分,周熙介绍了党员的“八项义务”和“八项权利”及两者间关系。周熙表示,进行批评与自我批评既是共产党员的义务,也是中国共产党的一项优秀品质,正是如此,我们党才能多次渡过难关,始终保持先进性。谈及党员权利问题,周熙指出,应把权利限制在规定范围之内,行使权利应做到“合理性”与“规范性”。最后,周熙总结道:“空谈误国,实干兴邦。每一位党员都应严格要求自己,提升精神境界,努力做好工作,用实际行动彰显共产党员的先进性与纯洁性。”

本次系列党课既向同学们传授了党的基本知识,又介绍了党的最新理论成果,将“明理、增信、崇德、力行”四个方面有机统一起来,进一步提升了同学们的理论素养。

审核人:汪昱均

版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282091

邮政编码:430070

微信公众号