党史学习教育

当前位置: 首 页  >  党群建设  >  党建工作

【党史学习教育】动科动医学院开展“党知铭于心,党性励我行”主题党员理论知识竞赛

发布时间:2021-11-29  作者:  浏览次数:

(通讯员:王宁鑫 杜知航 摄影:杜知航)为强化党员的身份意识,帮助党员拓宽理论知识面,11月27日晚,动科动医学院本科生党建督察部于动科楼517报告厅开展以“党知铭于心,党性励我行”为主题的党员理论知识竞赛。学院各本科生党支部代表参加本次竞赛,竞赛由本科生党建督察部工作人员周浛楗、章嘉睿主持。

本次党员理论知识竞赛共分为五个环节。第一环节是争分夺秒,各党支部代表均展现出丰富的知识储备。首先答题的动科第一党支部势如破竹,在规定时间内将一组题目全部回答正确,获得了全场人的掌声。随后,动医第一党支部和动医第二党支部也将各自题组全部回答正确。在抢答环节中,八个党支部分为两组,需在规定时间内快速思考,抢答问题。第一组动医第二党支部的魏雨晴和王乐怡手疾眼快,率先抢答成功;而动科第一党支部刘欣然后来居上,反超比分。第二组的动医第六党支部也积极作答,充分展现出扎实的理论基础。在智勇双全环节,各党支部需从分值分别为10、15、20的八道问题中选择题目作答。动医第三和动医第五党支部勇于尝试,选择了二十分值的论述题,分别简述了“新民主主义革命的三大法宝及其地位”和“改革开放四十年来我国取得巨大成就的原因”两项内容。

在破釜沉舟环节,各党支部依次抽取案例分析题进行回答。动科第一党支部刘欣然就“中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会”这一时事热点从四个方面展开精彩论述,赢得一片掌声。动医第一党支部袁欣怡在了解“通辽市17万党员干部冲锋在一线抗击强暴风雨”这一新闻后深有感触,她表示:“党员具有‘我是党员,我先上’的使命感,无论是在抗击强暴风雨,还是在疫情和抗洪抢险的一线都能看到党员的身影,基层党员主动担当、敢打头阵,践行初心使命,保护群众生命财产安全。”各抒己见环节中,各党支部依次进行了抽题和即兴演讲。动医第四党支部的荆洵就“不忘初心,牢记使命”这一话题发表观点。荆洵表示,我们首先要明确党的初心和使命。不能脱离群众,人民是根本,党员应该做到为人民谋福利,为民族谋复兴,要用党的创新理论武装头脑,推动全党更自觉地为实践新时代党的历史使命而不懈奋斗。

活动最后,学院兼职辅导员吴小龙进行总结发言和颁奖。他对各位党员同志扎实的理论基础表示肯定,同时也指出某些同志在学习过程对社会热点了解较少,缺乏对社会问题的独立思考。吴小龙强调:作为党员要起到先锋模范作用,要加强党员教育,提高党员素质,强化党员理论知识学习,提高党性修养,要树立党员形象,强化“标杆”意识,坚定政治立场。

审核人:汪昱均

版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282091

邮政编码:430070

微信公众号