党史学习教育

当前位置: 首 页  >  党群建设  >  党建工作

【党史学习教育】以史鉴今,资政育人:动科动医学院党团学青主要学生骨干开展《中国共产党简史》读书分享会

发布时间:2021-10-04  作者:  浏览次数:

(通讯员:胡万臻)为加强学生工作队伍的思想建设,积极建构服务型学生工作组织,9月29日晚,动科动医学院党团学青主要学生骨干于荟十二楼活动室开展《中国共产党简史》读书分享会。26名学生骨干分为四组,结合简史中《第一章 中国共产党的创建和投身大革命的洪流》展开讨论交流,分享学习心得。

中国共产党诞生于民不聊生、破败不堪的旧中国,领导亿万中国人民建立起富强民主的新中国,历经九十载风雨亦不改初心。学术科技部负责人王静静表示:“今天,我们学习党的历史就是为了吸取成功的经验,总结失败的教训。充分借鉴历史,解决好工作中的新问题、新矛盾。”她坚信,历史是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。学好党的历史,了解过去才能把握现在,把握现在才能创造未来。

1924年至1927年第一次国共合作,建立了革命统一战线,制定了反帝反封建的民主革命纲领,建立民主联合战线的方针。党建办公室负责人李国鹏分享道:“独木难成林。一个人的力量固然是有限的,而一群人的力量可以改变许多。当这群人有着共同的目标、一致的理想,就可以克服更大更多的困难,奋勇直前、和衷共济。”在学生工作中,学生骨干也要时刻铭记为同学服务的初心,各部门团结一致,共同进步和发展,发挥更好的学生工作凝聚力。

新闻采编部负责人赵慧从三个方面分析了第一章重点。其一,“盛世已蕴含着衰败,落后就要挨打”,表面的欣欣向荣并不代表一劳永逸,我们应当居安思危、砥身砺行。其二,中国民族资产阶级在政治上和经济上具有软弱性,它同帝国主义和封建势力有着千丝万缕的联系,严重脱离占中国人口最多的的下层劳动群众,以至于没有能力把反帝反封建的革命斗争进行到底。在学生工作方面,应当凝聚同学们的力量、关注他们的切身利益,以便更好地服务同学。其三,先辈们在一次次失败的革命中探寻新的救国之路,联系生活实际,需总结每次活动与日常工作的经验,下次不断改进。

“以史鉴今,资政育人。”团委副书记左静总结道,正值建党一百周年国庆之际,牧医学子会铭记历史,以史为鉴,奋发图强,发扬“团结奋进,力争上游,遵从集体,爱我牧医”之精神!

审核人:汪昱均

版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282091

邮政编码:430070

微信公众号