党史学习教育

当前位置: 首 页  >  党群建设  >  党建工作

【党史学习教育】动科动医学院学子紧跟党的步伐,重温红色记忆

发布时间:2021-08-29  作者:  浏览次数:

(通讯员:谢浩月 周迅)正值百年建党之际,为上好这门与现实相结合的“思政大课”、响应“永远跟党走,奋进新时代”的主题、展现新时代青年共产党人的风貌,华中农业大学动物科学技术学院、动物医学院学子围绕“共绘荆楚红色地图”、“青年红色筑梦之旅”等主题,组建实践团奔赴各地红色景区开展采访调研活动,寻访红色足迹,缅怀英雄人物,传承革命精神。

革命起源处,华农学子情:品味革命精神

为缅怀革命先烈、传承革命精神,动科动医学院赴湖北省武汉市社会实践团决定兵分两路,一队前往武汉革命博物馆参观学习并调研,另一队则前往辛亥革命武昌起义纪念馆以“共绘荆楚红色地图”为主题开展主题宣讲会。

“历史是最好的教科书,革命历史是最好的营养剂。”陈潭秋烈士纪念馆极大地保留了建筑原有的风貌,踏入馆内时犹如跨越时空,领略革命年代的风雨;历史陈列展馆和微缩场景还原了当年纪律严明、训练严格的农讲所,成员们纷纷赞叹在此艰辛条件下仍表现出坚定信念的革命先辈们。在纪念馆内,实践团走过时间长廊,观摩历史展品,追寻先辈脚步,在自助语音导览的娓娓讲述中品味革命历史,感悟革命者炽热的爱国革命精神。

实践团另一队则与武汉辛亥首义研究会在辛亥革命武昌起义纪念馆报告厅联合举办“共绘荆楚红色地图”主题宣讲会。武汉辛亥首义研究会副会长兼秘书长熊永铸受邀开展题为《英雄之城,首义之区》的红色讲座,他围绕“一个误区、两扇大门、首义精神”深刻剖析辛亥革命的历史意义,深入浅出地讲解武汉的革命历史和革命精神。动科1903班王瀚一结合走访革命遗址的学习成果,以时间线的顺序向游客们讲述红色遗址背后的历史文化,分享实践团走访学习的感悟。他表示:“首义精神就是‘敢为人先、不怕牺牲、团结协作、一呼百应’,在经历过新冠疫情之后,我们更加懂得了团结与‘听党指挥,向党靠拢’的意义。”

风华正茂时,华农学子志:追忆伟人风范

“湖南有着深厚的红色底蕴。红色教育基地前,中小学生络绎不绝。红色精神在新一代青少年心中从未曾离开,始终有着强大生命力。”这是动科动医学院赴湖南省长沙市社会实践团队长曹东临参观湖南省博物馆、橘子洲头、雷锋纪念馆和新民学会旧址时所见之景,也是他们选择此地实践的重要原因。

在参观湖南省博物馆革命文物的专题展时,实践团在沧桑的历史文物前,缅怀革命先烈,追忆轰轰烈烈的工农运动;橘子洲头,实践团吟诵着毛主席的《沁园春·长沙》,回忆其英雄气概,怀揣为国为民的高大志向;雷锋纪念馆里,实践团回顾雷锋事迹,重温雷锋精神;在新民学会旧址,实践团追溯新民学会为艰难的革命征途送去火种、带去希望的历史。

在深入了解湖南革命事迹后,实践团成员们对党筚路蓝缕的早期斗争历程深感敬佩,也坚定了提高自身能力、为人民贡献力量的理想信念。动科1905班毛唯佳感慨道:“‘数风流人物,还看今朝。’我们在回顾历史的同时,更要立足当下,树立远大的志向,传承革命伟人优秀品质,为国家、为社会做出贡献。”

赤旗揭竿处,华农学子梦:学习“八一精神”

“南昌诞生了中国共产党第一支独立领导的人民军队,在这里,我们将追忆革命历史丰碑,传承高尚革新精神。”怀着这一初心, 动科动医学院赴江西省南昌市社会实践团前往南昌八一起义纪念馆进行了深入的参观学习。

伴着人群中的红歌声,实践团成员满怀对革命先烈崇高的敬意踏进纪念馆。大门两侧屹立着高大雄伟的烈士雕像,显示屏上记录了烈士们的先进事迹。馆内丰富的文物、烈士们的遗物无不在向人们诉说着那些战火纷飞、热血沸腾的革命故事。讲解员讲述道:“正是因为有纪念馆和文物展品的存在,使得原本抽象的历史具象化,红色历史和红色记忆才能更加深入人心。”

实践期间,实践团成员不断反思自身,深入学习“八一精神”。他们始终铭记“坚定信念、百折不挠、勇于开拓、敢为人先”十六字真言,整装待发,立志为社会发展和人民福祉贡献自身的一份力。当实践后疫情再次反复,动科1905班陈楠便紧跟着党员母亲的脚步,为基层防疫贡献出自己的力量。对此,她满怀激动地说道:“正所谓——赴赤旗揭竿处,华农在行;拼伟大中国梦,青年勇往!我们正青春,当不负祖国!”

据悉,动科动医学院11支相关专题团队,共78名学子利用假期奔赴湖北武汉、湖南长沙、陕西延安、江西南昌等十地著名红色景区开展红色教育学习近60次,并在实地调研后以宣讲会、小组会议的形式不断总结,收获满满。

审核人:汪昱均

版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282091

邮政编码:430070

微信公众号