【党史学习教育】我院临床兽医研究生第二十九支部与第十七支部联合开展“庆祝中国共产党成立100周年”主题党日活动

发布时间:2021-06-30  作者:  浏览次数:

(通讯员 徐美霞)2021628日,华中农业大学动物医学院临床兽医学第二十九党支部和第十七党支部在兽医院4楼会议室联合开展了庆祝中国共产党成立100周年的主题党日活动,本次专题学习的内容是汲取榜样的力量及了解共产党的发展历程。会议由党支部书记周宁同志主持召开,副书记徐美霞同志记录。

会议第一部分,开展庆祝中国共产党成立100周年之汲取榜样力量的学习研讨。首先我们共同观看了《觉醒年代》中的系列片段,深刻认识了在中国处于半殖民地半封建社会时,我们的前辈,中国的榜样,李大钊、陈独秀、毛泽东等伟人是如何在混乱中寻求的新思想,在乱世中寻找的新方向。正因为有了这些革命先烈,我们的党才有了新的生机与活力,才能在那时的中国有了不一样的开始。此刻的我们是历史的观看者,远去的历史岁月,榜样的伟大和悲壮远比我们看到的沉重的多,或许他们在牺牲时并不能预知未来,不知道自己渺小的伏身对整个中国的胜利有多大意义,更不知道再过多少年、再有多少牺牲才能迎来真正的胜利,甚至不确定最后到底能不能胜利。纵然如此,他们还是勇敢地迈出了那一步,属于历史进步的那一步,是中国前进的那一步!

23CBE

不忘初心,牢记使命,永远跟党走!在庆祝中国共产党成立100周年的主题党日活动上,我们重温了入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。为共产主义献身是我们一辈子的目标,为党和人民服务是我们永远的使命。

258DA

会议第二部分,我们一起观看学习了记录电影《重生》,电影讲述了从1921年建党到1949年建国的革命历程,把中国共产党的艰苦奋斗诠释的淋漓尽致。时光荏苒,在这二十八年的艰苦历程中,中国共产党实现了从无到有的转变,老一代共产党人肩负着最初的使命,一步步拯救沉沦在黑暗中的旧中国。

《重生》分别从“使命”“火种”“抉择”“淬炼”“缔造”五个方面,通过勾勒上个世纪二十年代至四十年代国际国内局势的风云变幻,还原了我党在不同历史时期的重大决策、重要事件,从“南湖红船到八一枪声”“井冈号角到长征壮歌”“抗日烽火到建国大业”等多个维度,再现我党在绝境中凭借鉴定信念和顽强精神,获得重生的艰难历程,生动展现了中国社会剧烈变革,思想精神狂飙突进,革命救亡风起云涌的历史进程,深度挖掘了我党浴火重生的深层原因。青年之强盛,在于思想的创新进步,在于理想信念的坚定。以陈独秀创办的《新青年》为引领,我们的先辈们立志以新文化新道德新思想造就新青年。古往今来,不论任何时期,青年都是勇立潮头,敢担当,有作为的先锋战士。今日的青年是什么样子,那未来的中国就是什么样子,少年强则国强!

历史是最好的教科书,榜样是最有力的引导者。毛泽东《沁园春.雪》里:“俱往矣, 数风流人物,还看今朝”!诚然,历史已经成为过去,在这个新的时代里,我们便是时代的主角与弄潮儿,我们应该继承起先辈们的精神与遗志,将我们这个国家,我们这个时代建设的更加美好!学习完此次内容,我们深深为之动容,中国共产党的来之不易,创之艰苦,行之艰难。