“法治宣传教育”,兽药科学系师生联合主题党日学习

发布时间:2021-06-25  作者:  浏览次数:

(通讯员:程古月、王思梦)2021年6月24日下午,兽药科学系教工党支部、动科动医学院研究生第二、第二十、第二十一党支部及非党员师生在国家兽药残留基准实验室一楼会议室召开了“法治宣传教育”专题学习会议。

会议开始前,大家先重温了入党誓词。会议初始,第二十一党支部书记王思梦同志围绕习近平总书记关于教育的系列讲话,对党的教育方针、《中华人民共和国民法典》和《中华人民共和国教育法》展开了重点学习,并结合我们的生活,对“两法”的内容进行了讲解。她就“手足无措”这一成语的来源向大家解释了法律稳定性的特点,在谈到《中华人民共和国民法典》的意义时,她表示:“《民法典》通过最大的意义在于对于民法精神的宣扬和普及”。教师党员陶燕飞老师发表了她对于法治学习的心得,陶老师表示:“法治建设需要坚实的经济、政治、文化和社会基础,而公民的法律素质则是其不可或缺的主体基础。法律素质作为公民的内在观念式和外在行为方式,不仅是公民作为‘法律人’、‘政治人’存在的标识,而且构成了公民作为依法治国主体的主体基础。换言之,在人民主权的原则下,公民的存在是其应当成为依法治国主体的直接依据,而公民法律素质的状况则是其可以成为依法治国主体的基础条件。”

6月,湖北省武汉市十堰的燃气爆炸事故牵动着举国上下人们的心。动科动医学院研究生第二十党支部书记侯旖璇就此事件与全体师生一起展开了主题为“落实安全责任,推动安全发展 ”的安全教育宣传活动。会上,大家对习近平总书记关于安全生产重要论述、对十堰燃气爆炸事故作出的重要指示以及新修订的《中华人民共和国安全生产法》进行了学习。之后,侯旖璇同志为大家播放了《生命重于泰山》的安全专题片。教师党员王旭老师严肃表示:“安全学习非常有必要,让我们树立了以人为本的思想,从实际出发,重视试验中的各项安全措施,同时也是对我们自己的保护,我们要以讲安全为荣,不讲安全为耻。”

法律形象坚如铁,生命安全责任重于山。通过本次主题党日活动的学习,大家获益匪浅。教师党员程古月老师谈到:“民法典的出台彰显了我国时刻将人民放在第一位的治国理念。安全无小事,我们要吸取安全事故的教训,对安全生产中可能出现的安全隐患认真的重视起来。”教师党员谢书宇老师也表示:“新修订《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国安全生产法》与时俱进,为新时代教育的蓬勃发展指引了方向,为安全生产提供法律保障和体系,我们应严格遵守,促进我国更好更快的发展”。教师党员郝海红老师对此深表赞同,她说:“我们要坚持‘四个面向’,严格遵守国家《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国安全生产法》。”会后,教师党员彭大鹏老师表示:“安全、法治学习非常有必要,必须要重视试验中的各项安全措施,同时也要增强法治观念,要依法教育,教育守法,共同营造安全、守法的培养教育环境。”

活动第三项,全体与会成员共同前往校艺术馆,进行“丹青·岁月”主题画展的参观,参观全程大家谨遵疫情防控要求,佩戴好口罩,保持间距。最后,在校艺术馆门口留下了颇富意义的纪念合影。

6月16日,兽药科学系全体教师来到湖北回盛生物科技股份有限公司的智能化工厂进行参观访问,并就学系和企业合作进行了充分交流。