【党史学习教育】赴河北利华药业有限公司实习团队开展党史学习活动

发布时间:2021-06-21  作者:  浏览次数:

(文字:谭丰蔚 喻淋 廖桃玉 刘洋 摄影:谭丰蔚)6月17日晚7点,华中农业大学赴河北利华药业有限公司实习团队在利华药业会议室开展了主题为“百年党史——明理增信崇德力行”的党史学习教育主题党日活动,全体实习学生和企业党支部代表参与本次学习。

喻淋同学作为本次学习的主讲人,带领全体党员重温了共产党的光辉历史。会议伊始,她引用了2021年2月20日习近平在全国教育大会上的讲话内容:“在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。”习总书记的讲话使全体党员认识到学习党史的意义。作为青年一代,认真学习党史,有助于自身继承和发扬光大革命传统与党的优良作风,不断提高认识能力和处理实际问题的能力。

undefined

会议围绕“新民主主义革命时期向社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期的逐渐过渡”,简单介绍了党的百年光辉历史和一路走来党带领全国人民取得的辉煌成就,让全体党员深刻认识到:没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,发展社会主义,发展马克思主义,只有中国共产党才是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

会后,刘洋同学分享了自己的心得体会:“通过本次学习党史活动,我更加深刻地认识到中国日新月异的发展与党的自我净化和自我成长密不可分。同时,中国共产党始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,并且发展至今拥有着九千多万党员,这不仅是历史的选择,也是人民的选择。作为学生党员,我会牢记党员身份,努力学习党的有关知识,时刻肩负起党员的责任和使命。”

廖桃玉同学充满激情:“2021年是中国共产党成立100周年,百年历程,波澜壮阔,经历过风风雨雨,共产党人却永远年轻。最值得守护的是那颗初心,永远闪耀的是胸前的党徽,入党时的铮铮誓言犹在耳畔,背负着伟大梦想的我们毅然前行。百年大党,风华正茂。如今我也是一名中共预备党员,在党史学习教育过程中,我努力做到’学党史、悟思想、办实事、开新局’,新时代的蓝图已绘就,奋进正当时。我们共产党人永远年轻,未来可期,我们会是时代的见证者,也会是亲力亲为的建设者。”

喻淋表示,通过本次党史学习,她对党的百年历史的脉络更加清晰,再次熟知了党的重要时间节点。党在百年历史中涌现了无数革命烈士、英雄人物和先进模范。她以中国第一个女中共党员缪伯英为例,“她积极宣传马克思主义、参与并领导了京汉铁路北段的大罢工等活动。尽管身体每况愈下,她始终坚持‘既以身许党,应为党的事业牺牲,奈何我因病行将逝世,未能战死沙场,真是恨事!’”这种以身许党、大无畏的精神令她感到十分动容。

中国共产党的历史本身就是一部具有丰富内容的教科书。通过学习了解一个个英雄人物,以书本、视频的形式与他们相见,体会他们的家国情怀和初心使命。党史学习教育活动,激励着当代青年不忘初心、牢记使命、坚定信仰,并在新时代全面建设社会主义现代化国家的新征程中,贡献出青年一代人的青春力量。

审核人:徐在言 帅起义