【党史学习教育】动科动医学院青年马克思主义者培养工程启动暨首期青马班开班仪式

发布时间:2021-06-09  作者:  浏览次数:

(通讯员:孔卓 周迅 摄影:子江杭)为深入学习贯彻习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大等重要理论成果和会议精神、促进学生投身社会实践、提升学生政治理论水平、全方面提升学生综合能力,动科动医学院启动首届“青年马克思主义者培养工程”培养班。6月9日中午,青马班首期学员班开班仪式于动科楼B105召开,学院党委副书记代金贵,辅导员王运涛、汪昱均、程唐煜等出席本次开班仪式。

活动伊始,汪昱均宣读“青马工程”首期学员名单,本期学员由学院学生骨干和各年级志愿加入并通过选拔的优秀学生组成。王运涛向各学员赠送红色经典图书,他提到:“希望各位青马班学员能够积极主动学习书中理论知识,将理论与实践紧密结合,促进个人成长。”随后,学员许文诺代表全体学员发言。“青马班作为理论学习平台,是一个能帮助我提高个人政治思想和道德修养的资源平台”,谈及对青马班的理解时,她说,“理论学不只是通过‘啃书’来实现的,只有将理论知识与实践行动相结合,心里才能留下更深刻的印象,心里的红色种子才能更快发芽。”她回忆为期一个月的学习时光时感触颇深:“在老师的带领下,我们一同走过红岩展厅、武昌中央农民讲习所旧址、中央五大会所,共同领悟战争时期中华儿女艰苦奋斗、敢于抗争的伟大精神。”同时,她也结合历史背景来反观当今社会热点问题,提倡学员们肩负起责任感与使命感。

undefined

代金贵与学员交流环节,提到“青马班”的成立有两个目的:一是通过线上学习和线下专题讲座加强大学生理论学习水平;二是结合志愿和实践活动增强大学生志愿服务精神与实践行动能力。代金贵从坚定信仰信念、锤炼道德品格、提升个人能力、培养优良作风四个方面阐述“青马班”学员应所具备的基本素养。他鼓励学员们积极关注国情、省情、市情和校情,并且参与到身边的志愿活动、环保活动中,多为社会服务。他对学员们提出期许,希望加入青马班的学员能在学习生活中全面发展,做同学们中的先锋表率。

undefined

最后,王运涛对本次开班仪式做出总结。青马班会遵循有关人才培养方案,通过集中和自主学习、理论与实践学习相结合的方式,不断增强学员的政治素养和理论水平,提升思想境界、锤炼作风品格,培养一批综合素质过硬的青年马克思主义者。

审核人:汪昱均