【党史学习教育】动科动医学院组织学生党员观看“红色文物青年说”直播启动仪式

发布时间:2021-06-07  作者:  浏览次数:

(通讯员:崔萍 胡万臻 摄影:熊丽雯)为深入贯彻落实习近平总书记关于搞好红色教育的重要指示、深入学习百年党史,6月6日上午,动科动医学院本研学生党员代表在四教c111集中观看“红色文物青年说”直播启动仪式。本次“红色文物青年说”直播启动仪式由教育部高等教育司、中宣部《党建》杂志社、央视网、中国传媒大学联合举办。

undefined

首先,中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠发表欢迎致辞。他讲述了“红色文物青年说”的基本主题与内容,展现方式和活动意义,并介绍了中国传媒大学党委办公室将党史学习教育全面融入全校课程思政教学中的工作特点。

随后由中宣部《党建》杂志社社长有宝华、教育部高等教育司司长吴岩、央视国际网络有限公司党委书记、董事长钱蔚进行演讲。有宝华提到红色文物对历史再现的伟大作用:“这些文物贯穿了革命、建设、改革以及新时代的各个历史时期,承载了历久弥新的初心使命,是我们党百年奋斗历程的重要进步。”钱蔚谈到“红色文物青年说”以红色文物为切口,连接过去和未来,“用可感的文物为青年学子复现出一百多个具体而生动的历史场景,让历史故事焕发新机,让党史破次元。”吴岩重点说明三个“一百”的含义与意义,用三个“一百”致敬中国共产党成立一百周年,并表达了对青春学子的美好祝愿。

启动仪式的第三部分,四位青年讲述者带来了四个反映中国社会发展进程的红色文物故事。首先,来自北京师范大学的周心愉分享了关于陈觉、赵云霄烈士的“两封诀别信”的故事。在生死面前,这对年轻的革命伉俪向世界展现了中国共产党的革命精神和侠骨柔情。接下来,中国传媒大学的蔡雨讲述了“一盏温暖人心的马灯”的故事。“十儿八红军”的母亲钟招子,虽然没能等到儿女归来,却等来了新中国的诞生、繁荣和富强。随后,中国人民大学的吕金蔚带来了题为“引来知识春天的准考证”的分享。1977年,停滞十一年之久的高考制度恢复,我国迎来了尊重知识、尊重人才的春天。最后,中国人民警察大学的牛泓伟着眼于“精准扶贫不落一人”,从十八洞村的脱贫评估表展示脱贫攻坚的伟大成果。我国作为世界上率先完成联合国的千年发展目标的国家,为世界减贫事业贡献了中国智慧,在人类减贫史上展现了大国担当。

最后,吴岩、冷志明、有宝华、钱蔚和廖祥忠五人共同启动“红色文物青年说”,本次启动仪式圆满结束。

动医1906班预备党员王珂婷在分享学习心得时谈到:“正值我党百年华诞之际,我们讲传红色经典故事,这能激励更多的青年学子传承百年大党的红色基因,延续共产党人的精神血脉。”

审核人:汪昱均