【党史学习教育】探访武昌红巷,感悟革命精神 ——动科动医院组织学生赴红巷开展党史学习活动

发布时间:2021-05-31  作者:  浏览次数:

(通讯员:谢浩月 赵慧 摄影:熊丽雯)5月30日上午,动科动医学院党总支部组织本科生新发展预备党员、青马班前往武昌中央农民运动讲习所旧址和中共五大会址,研究生辅导员陈泊宁随行,重走红色故地,追忆红色记忆,缅怀革命先烈,感悟革命精神。

undefined

上午九时许,在农民运动讲习所旧址,学院本科生新发展预备党员面向党旗,进行了宣誓仪式,动医1906班吕满带领预备党员宣读入党誓词。随后,预备党员分为五个小组,自由参观农民运动讲习所。

首先,师生自由参观了教导处、学生寝室、膳堂等地,动医1903班田清艳对此印象深刻:“农民运动讲习所对学生进行军事化管理,并形成了严密的组织机构系统。因而,在面临农民运动讲习所内混入反革命分子的危机时,农民运动讲习所积极开展内部肃反,很快清除了反动分子,保持了革命队伍的纯洁性。”

undefined

在农民运动讲习所二楼历史陈列厅中,墙上的《中央农民运动讲习所开学宣言》开篇明义:中央农民运动讲习所要训练出一班能领导农村革命的人才。在国共合作基础下建立的武昌中央农民运动讲习所,是一所重视学生思想政治素质提升、要求学生“做一个农民阶级的革命先锋,要为农民的利益牺牲一切”的学校。其教学活动实行政治与军事并重,理论与实践结合;它力求培育出习文练武、知行合一的学生。深入了解农民运动讲习所后,动医1903班徐宇轩感悟颇深:“农民运动讲习所致力于‘文武兼修育英才’,这里的学生学成毕业后,怀着坚定的理想信念,纷纷奔赴农村;他们或拓展中国农民革命理论,或发动起义、坚持斗争,成为中国共产党开展土地革命和创建农村革命根据地的中坚力量。同时,他们深入贯彻毛主席‘农村包围城市,武装夺取政权’的革命思想,学以致用,为革命奉献了青春,甚至生命。”徐宇轩表示愿为今日之中国奋斗终身。

怀着对无数革命烈士的崇高敬意,同学们仔细参观农民运动讲习所和中共五大会址陈列的一件件文物,感受着这些珍贵历史文物背后那段风雨交加的历史。参观过后,动科1906班李嘉诚发出感叹:这里的每一件实物、每一张旧照、每一段文字都记录着革命实践活动,谱写了中国革命史、农民运动史和教育史上的光辉篇章。

谈及此次党史学习教育活动,学院党建发展部康琛表示:每一位从农民运动讲习所出来的学生不畏艰险,披荆斩棘,播撒革命火种,在中国人民的解放事业和社会主义建设事业中发挥了重要作用。在他们的革命精神引领下,我们青年学子要始终不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

审核人:汪昱均