【党史学习教育】动科动医学院组织学生党员学习社会主义发展史思政大课

发布时间:2021-05-26  作者:  浏览次数:

(通讯员:崔萍 摄影:熊丽雯)为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,5月22日下午,动科动医学院本研学生党员代表在四教C111集中学习观看全国大学生“同上社会主义发展史思政大课”直播。本次网络课程由北京大学马克思主义学院教授顾海良、北京航空航天大学马克思主义学院副教授付丽莎、中国人民大学马克思主义学院副教授马慎箫主讲。

undefined

顾海良首先介绍了社会主义发展的历程。随后,付丽莎以描述乌托邦的理想世界为切入点,介绍空想主义的诞生,由此引出空想社会主义的发展。马慎箫通过讲解为什么,靠什么,怎么办这三个时代问题的解决办法,讲述了社会主义发展第二时间段科学社会主义的创立。她指出,社会主义要发展完善,应始终坚持五项基本原则。第三时间段,付丽莎介绍了列宁领导十月革命胜利并实践社会主义的过程。她强调:“科学社会主义并没有过时,要以时代的眼光看问题。”

undefined

第四时间段由马慎萧介绍苏联社会制度的建立和苏联模式的兴衰。她详细介绍了列宁逝世后苏联社会主义的巩固和发展与苏东社会主义的历史命运。第五时间段和第六时间段由付丽莎讲解中国共产党,特别是新中国成立后对社会主义的探索和实践、改革开放以来中国特色社会主义的开创和发展。

undefined

最后由顾海良对本次网络课程进行总结。他指出:社会主义的发展是从空想到科学的发展,从理论到现实的转变,从单一的模式向多种形式的发展。“我们这代大学生将肩负起2050年建成社会主义现代化强国的伟大目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标。我们要树立建设和发展中国特色社会主义的坚定信念。”

动医1903班预备党员袁梦在分享学习心得时谈到:“百年党史就是一部信仰的历史,更是一部奋斗的历史。我们作为社会主义的接班人,更应该像无数为社会主义献身的前辈一样,坚定信念、奋斗到底。”

审核人:汪昱均