【党史学习教育】动科动医学院组织学生党员学习改革开放史思政大课

发布时间:2021-05-17  作者:  浏览次数:

(通讯员:崔萍 摄影:杨佳渝)为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,5月15日下午,我院辅导员谭力铭和本研学生党员代表在动科楼B105会议室集中学习观看全国大学生“同上改革开放史思政大课”直播。本次网络课程由华东师范大学马克思主义学院教授闫方洁、南开大学马克思主义学院副教授肖光文、中国人民大学马克思主义学院教授王向明主讲。

undefined

课上,闫方洁阐述了中国走改革开放之路的原因,深入讲解了改革开放伟大觉醒的四个基础条件。通过剖析改革开放的背景与改革开放前的社会问题,闫方洁强调了走改革开放道路的必然性。她表示:“中国走向改革开放的道路并非偶然,而是具有深刻的历史必然性;并非移植来的,而是内生的;并非是个人的意愿,而是人民的共同意愿,是党的主张和人民意志的高度统一。”

肖光文以改革开放中突出的种种困难为切入点,阐述了创新对于改革开放的极端重要性。他从实践创新、理论创新、制度创新、文化创新“四个创新”探讨了“创新为何能够推动改革开放伟大事业”的问题,并以深圳等经济特区为例,描述了改革开放之路上敢为人先寻求突破、实践中不断创新稳发展的先进故事。他指出:“改革开放中每一个成就的取得,都有赖于迅速及时的实践创新。也正是依靠这种敢想敢做的魄力、想到就做的行动力、做就做好的能力,我们才成功开创并发展了中国特色社会主义道路,改革开放才取得了伟大成就。”

王向明以深圳经济发展的伟大飞跃入手,从道路、科技、“世界级”难题三个方面讲述了改革开放的伟大意义和历史启示。谈及市场经济,他总结道:“改革开放解决了社会主义与市场经济结合的世界性难题,使得中国经济成为世界经济的发动机和稳定器,又解决了中国千百年来存在的绝对贫困问题。”讲话最后,他引用了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会和博鳌亚洲论坛2018年会上的讲话,概述了改革开放的伟大历史启示。

动医1905入党积极分子张晨雪在分享学习心得时谈到:“正是由于无数不断追求进步的英雄前辈们勇于探索、敢于实践,才会有当今幸福美好的年代。我们党始终走在全心全意为人民服务的道路上,这也是我渴望入党的动力来源。”

审核人:汪昱均