当前位置: 首 页  >  每周人物  >  杰出校友

郑培坤:乡村振兴的践行者

发布时间:2024-05-21  作者:  浏览次数:

(通讯员:甘宵雨)郑培坤,第十四届全国人大代表、全国劳动模范、全国十佳农民、贵州省岑巩县大有镇塔山村党支部书记。多年来,郑培坤勇当乡村振兴“火车头”,带领乡亲们共同走上致富路。“带领村民发展养殖业增收致富、提升农民的生活幸福感、美化乡村环境,是我作为一名‘职业农民’对国家和家乡的深情承诺,也是我为之不懈奋斗的价值追求。”郑培坤情真意切地说到。

筑梦田间,深耕乡土立新篇章

“我们在做的是一个朝阳产业,一头连着千家万户的餐桌,另外一头连着万千老百姓的产业。这两头都要兼顾,要确保老百姓能吃到健康安全的食物,也要保证产业发展中老百姓的收益。”郑培坤话语中透露出他对农业这个根本产业的深刻理解。在他看来,确保老百姓能吃上健康安全的食物与保证发展产业中的收益同等重要。这是郑培坤对“质”与“利”的质朴描述,也是他在实践中不断探索的平衡之道。

郑培坤深知“要实现乡村振兴,必须因地制宜,发展新质生产力”,十年来他一心扎进塔山村,走访调研,全身心地探索塔山村发展道路,提出了“先锋塔山”“实力塔山”“魅力塔山”“文明塔山”“宜居塔山”“数字塔山”六大发展方向,形成了一套协同推进的全新发展模式。这种多方面平衡发展政策,即“先立后破、先立而行”,兼顾生态保护与经济发展,大大提升了塔山村的综合竞争能力。

郑培坤的智慧和努力,为塔山村的发展筑起了坚实的基石,国家资金的引入,使塔山村的发展年年向好。这个曾经默默无闻的小村庄,如今焕发出新的生机,走出了一批乡村振兴的“龙头产业”。

党员先锋,抱团助力乡村焕新

“什么是党员?有困难、有难处的时候冲在前,敢于冲锋陷阵的,在各方面起示范、率先作用的,这就是党员。”在他看来,党员要成为乡村振兴的中坚力量,而广大青年们要加强党的理论学习,热衷集体事业和家乡发展,为乡村振兴添砖加瓦。

为解决农村住家户分散、年轻人外出打工等问题,郑培坤带领塔山村采取了抱团发展的策略,“在2016年,我们成立了联村党委,即将地域相邻、产业相近、优势互补的村,通过抱团的形式进行发展”。这一模式不仅帮助塔山村进一步解决了春季征收的问题,还使其成为了黔东南州乡村振兴示范点。

“我们制定的抱团发展和‘四联双增’发展模式成功获得了农业农村部和国家乡村振兴局的认可,更为塔山村带来了实实在在的变化。”郑培坤自豪地说道。多年来,塔山村逐步将经济优势转化为现实优势,在党支部建设上取得了显著成效,成为全州党支部规范化建设示范点,为全州乃至全国的乡村振兴提供了借鉴经验。

青春之约,呼唤青年携手共进

“乡村发展的‘新引擎’需要人才来点燃”,郑培坤对人才的渴求不止于口头,更通过实际行动来吸引和支持人才。他认为,乡村的长远发展应在确保乡村发展前景的同时,建立人才补助和奖励机制,尊重并支持人才想法和思维模式。直至今日,郑培坤的理念已初见成效,从塔山村走出的56名大学生中,已有3人带着满腔热血返乡创业,为村子带来新的活力和希望。

“九万里风鹏正举”,郑培坤的视野并不局限于塔山村的绿水青山之间,他的目光投向了更广阔的未来。“国家的发展离不开农业的发展”,他强调道,并呼吁更多的青年人关注三农问题,走向乡村基层,为实现农业现代化贡献一份力量。乡村振兴是一件久久为功的伟大事业,青年人才就是这其中的指向标,他希望青年学生志存高远,做懂技术、敢拼搏、肯吃苦的“新农人”。

春风化雨,潜滋默润。郑培坤的贡献与热忱滋养塔山村发展的每一片土地,让振兴之花烂漫开放。展望未来,郑培坤将引领更多敢于拼搏、勇于创新的“新农人”,为国家的农业现代化和乡村振兴事业续写辉煌篇章。

审核人:章佳文