最美老师

当前位置: 首 页  >  每周人物  >  最美老师

彭贵青:授人以鱼,不如授人以渔

发布时间:2022-05-07  作者:王永芳 王 晶 王延华 汪楚琪  浏览次数:

彭贵青,中共党员,华中农业大学教授、博士生导师,动物科学技术学院、动物医学院副院长。微生物学会兽医学分会青年副主任委员、中国畜牧兽医学会兽医公共卫生学分会常务理事。先后获评华中农业大学“优秀共产党员” 、“十大青年岗位能手”、研究生指导教师“教书育人奖”。长期专注于动物冠状病毒致病与免疫机制和防控产品创制研究,首次发现冠状病毒刺突蛋白的凝集素样结构,阐明冠状病毒识别糖受体的分子机理,系统研究了动物冠状病毒非结构蛋白参与病毒复制和免疫逃逸的新机制,在PNAS、Nature Communications、PLoS Pathogens等期刊发表论文70余篇。


(通讯员:王永芳 王  晶 王延华 汪楚琪)第一次见到彭贵青老师,是在陈华癸院士的纪念仪式上。作为农业微生物学国家重点实验室的固定研究成员,对陈院士治学育人的方法深有感悟,侃侃而谈。“陈院士说过,学校不可能提供学生一生需要的猎物,而是应该给学生提供猎枪和使用猎枪的方法。”这不仅是陈院士的育人之道,在彭老师这里也得到了传承与发扬,成为他的育人信条。

春意盎然的微雨时节,我们在学院办公室又见到了彭贵青老师。和平日里一样,彭老师着装朴素干练,手提黑色公文包,亲切地与我们打招呼,他特别说道:“同学们可以放松些,不必紧张,也不必拘束”。谈笑间,彭老师谦和有礼,使我们如沐春风。我们坐在彭老师身旁,细听他娓娓道来自己在育人道路上的所感所想所思……


求学:初心不改,砥砺奋进

“我高考的第一志愿就是报考华中农业大学兽医系”,谈及自己进入兽医学科的初心,彭贵青老师回忆:高中时期,家中养殖的猪因疫病大规模死亡,造成家里经济损失严重,自此,他心中便埋下一颗学兽医、懂兽医的种子。1997年,他如愿成为我校兽医专业的一名本科生。“虽然报考兽医专业出乎我家里所有亲人的意料,但这是我的夙愿,后来留在兽医研究领域继续教书育人,也是我的不变初心!”彭老师笑着说道。

在求学过程中,彭贵青老师经常在课堂上深入参与科学问题的探讨,受到多名教授学者的关心与鼓励。慢慢地,他发现:自己不仅对兽医领域的科学研究感兴趣,也能够在该领域实现自己的价值。他走上科研道路,留在狮子山成为一名教师,致力于教书育人,帮助更多学生成长。彭老师说:“一个人的力量是有限的,所以科研需要团队的力量。团队协作是互帮互助、促进成长、扩大优势的最佳方式。”如今,在他的带领下,团队已然枝繁叶茂,在畜牧兽医领域发光发热。

传承:得遇良师,耳濡目染

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。彭贵青老师对此表示,学生的思想政治工作不是给他们灌输大道理,真正的育人应是“润物细无声”的,宏大的家国情怀教育应当落脚于生活和科研的点点滴滴之中。

对彭贵青老师的育人理念起到重要作用的有两位人物,一位是彭老师的硕士研究生导师陈焕春院士,从他那里,彭老师认识到要给学生充分的时间和自由度去发挥,要培养学生的主动能动性。因此,彭老师在培养学生时,也非常注重学生自我驱动力的培养,鼓励学生创新思维。第二位是彭老师的博士研究生导师吴建国教授,从他那里,彭老师感受到要培养学生“讲完整故事”的能力。彭老师认为,做科研不仅要把头开好,更要把尾收好,注重凝练固化成果才有实在的科研意义。

彭贵青老师回忆道:“在硕士研究生求学期间,陈焕春院士就经常教导我们,不仅要解决自己的‘小问题’,更要关注全国乃至全世界的‘大问题’!”这种科研工作者的“大爱”,不但指引着彭老师科研道路上的前进方向,树立了彭老师教书育人中立德树人的思想观念,更引领着他的团队践行初心、担当使命、一路前行。

育人:化育桃李,有求必应

十年前,彭贵青老师回到母校工作,尽管科研经历丰富,但如何快速成长为一名游刃有余的博士生导师,还是给他带来了不小的压力。彭老师回忆:“那时,第一批学生刚进入我的实验室,作为他们的导师,我就是第一责任人,很多事情都要重新学习。半夜12点之后睡觉,都是家常便饭。”

今年正是彭贵青老师教书育人的第十年,他以自身学识和人生阅历为烛火,给学生们传递着科研道路和人生旅途中所需要的光和热,关乎学习与科研,更关乎成长与人生。对待学习和科研,他是一位严谨、耐心的导师。团队博士生郭逢林讲道:“由于我前期和现在做的科研内容不同,刚开始进入实验室时,我对于结构这方面的内容几乎是空白的。第一个结构解析是彭老师手把手教我的,他像兄长一样耐心、细心地指导我做实验,让我印象十分深刻。后来,彭老师专门购置了这方面的书籍让我补充学习相关知识。彭老师的亲身示范,帮助我们更深入地理解知识、做好实验”。

在日常生活中,彭贵青老师是亦师亦友的大家长。团队博士生陈奕熹提到:“2020年,新冠疫情在武汉肆虐,我们不能来学校开展实验。每次线上组会,彭老师除了让我们推进科研学习以外,还会提醒我们在家里多孝顺、陪伴父母,多帮家里干点家务活,多参与家庭活动。”彭老师对此深有体会:“我认为,导师与学生是相辅相成的关系,既要做良师,也要做益友。”

在谈到对“三全育人”的理解时,彭贵青老师认为:时时处处皆育人,事事人人皆育才。作为导师,传授知识和技能是最基本的,同时,在学生的未来定位、品德塑造等各个方面,导师都要给予正确引导。他语重心长地说道:“导师对学生的影响是既深且远的,学生身上一般都有导师的影子。培养学生是一个潜移默化的过程,导师不仅要做知识的传递者,更要教会学生获取知识的方法。”

科研:授人以鱼,不如授人以渔

“师者,所以传道受业解惑也。”“传道”是放在第一位的,作为教师,既要精于授业解惑,更要以传道为己任。教师既是经师,更是人师。彭贵青老师身体力行地做到了这一点,以身作则,为人师表,做学生为学、为事、为人的榜样。

团队博士生焦哲提到,“彭老师作为研究生导师,指导我确立优质的科研选题,运用科学有效的科研方法,为我们提供优良的科研环境等。特别是,他在科研过程中不遗余力地为我们指点迷津,一旦我们遇到很难解决的问题,他甚至会联系相关领域的专家,专门为该课题召开小型研讨会,请行业内的专家教授为我们进行一对多的指导,这对我们的科研帮助非常大。与此同时,在科研生活中,彭老师还通过思想引导、心理引导帮助我树立了正确的世界观、人生观和价值观。平日里,我们实验室积极开展团建活动,彭老师给我们讲授人生道理、规划职业生涯等,对我未来的职业发展起到十分重要的指导作用。”

在彭贵青老师团队的实验室里,每周的组会及文献汇报都风雨无阻地进行。文献讲解时,团队成员并不是泛泛地把一篇文献讲解完,而是每个人都提出自己思考的问题。讲解后,彭老师经常认真梳理文献脉络,深化每个团队成员对文献内容、逻辑和创新之处的理解。团队博士生陈奕熹说道:“不论是研一的小白,还是资深博士,彭老师都会尽心地了解、关心每一个人,指导每一个人的课题。组会上,师兄师姐师弟师妹共同提出问题,尽可能地去帮助每一位团队成员,针对其在课题中遇到的困难出谋划策。这种持之以恒、团结协作的精神对我们的科研学习生活产生深远影响。”

习近平总书记在清华大学考察时强调,教师是教育工作的中坚力量,没有高水平的师资队伍,就很难培养出高水平的创新人才,也很难产生高水平的创新成果。大学教师对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责。总书记还说,教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。彭贵青老师正是践行总书记讲话精神的典型代表,他把立德树人作为根本任务,致力于培养肩负中华民族伟大复兴历史重任的下一代。

“严格也是一种大爱”,彭贵青老师认为,既要培养大国工匠——基础知识扎实的科研人员,也要培养行业精英——产业内引领发展的领军人才,还要培养具有决策能力的政府人才。彭贵青老师以授人以渔的方式方法为指导,不断提升人才培养质量,努力培养拥有宽广视野、战略思维、世界眼光的优秀学生!他说:“不论学生入校时是低着头还是抬着头走进来,希望他们毕业之时,都是昂首挺胸地迈着自信的阔步走出校园的!”

(审核:代金贵)

版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282091

邮政编码:430070

微信公众号