最美老师

当前位置: 首 页  >  每周人物  >  最美老师

任竹青:传承党员精神谱系 投身生态智慧养殖

发布时间:2021-07-29  作者:  浏览次数:

(通讯员 李秋缘 汪楚琪)任竹青,博士,教授,博士生导师。现任动物科技学院、动物医学院副院长,兼任生态智慧养殖学系主任。主要研究方向为动物分子遗传和畜牧环境工程,科研成果颇丰:在国内外多种刊物上发表学术论文50余篇,获授权发明专利12项,并先后主持或承担了多项国家和省部级课题的研究工作。

我们在办公室中第一次见到他时,甚至无法把面前这个平易近人的老师与想象中那个诸多光环加身的教授联系起来,“温和儒雅”是他给我们留下的第一印象。也许是十余年的工作经历练就了他身上温柔敦厚的气质,在长达一个半小时的采访过程中,面对我们的问题,他始终不疾不徐,娓娓道来,力求解答得清晰透彻,也很乐意与我们交流。随着采访深入,一个心系教育事业、热爱科研工作、重视学生发展的学者形象逐渐立体起来。

 

作为党员:身体力行,服务师生

2005年5月,在一年考察期后,任竹青顺利从预备党员转正。谈及入党动机,他说,机缘巧合有之,更重要的是自身向往有之,最重要的还是受到1998年武汉抗洪精神的鼓舞。1998年夏,我国江南、华南大部分地区及北方局部发生了有史以来的特大洪水,那正是他到武汉读书的第一年。防洪前线告急,身边许多共产党员主动申请参与抗洪抢险,他们“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的抗洪精神给了任竹青很大触动。抗洪抢险在他心中播下一颗种子,让他明白,共产党人无论在何时何地,都有不怕困难的勇气、敢为人先、敢于胜利的觉悟和切实行动。

这粒种子自任竹青求学时种下,历经二十余年的时光催发,逐渐生长为一棵枝繁叶茂的大树,从某种程度上来说,抗洪精神中的“不怕困难、顽强拼搏、坚韧不拔、敢于胜利”已然成为影响他科研、教学和生活的强大精神动力。在2020年新冠疫情期间,纵然遭遇诸多困难,他也申请第一时间回到学校。回校后,为了不影响教学进度,他与同事们一起开展线上教学模式探索,有效保障教学活动顺利开展。

谈及抗击新冠肺炎,任竹青接着说,学校与学院对抗疫工作做出了巨大努力。我校组织了“党员力量下沉社区”活动,动员党员对所在社区的人民群众进行点对点志愿服务,自觉当好战斗员、宣传员、信息员、示范员,送食品、医药、应急物资,助力社区居民渡过难关;我院发挥学科优势,捐赠了大量消毒液、医用手套等应急物资,为抗击新冠疫情贡献了一份力量。

任竹青表示:“这一路上,我们充分发挥共产党人‘冲锋在前、担当在前、奉献在前’的优良传统,也受到了来自社会各界的帮助和关心,最终才能够顺利渡过难关。”

 

作为学者:饱含热情,打破砂锅问到底

作为武汉市绿色畜牧产业技术体系首席科学家和湖北省科技特派员,任竹青一直以来积极致力于脱贫攻坚和乡村振兴工作。他主要从事的猪分子遗传与畜牧环境工程方面的基础和应用研究,积极响应了国家出台的《种业振兴行动方案》,其团队解析肉质形成机理,为高品质猪育种提供理论依据和素材支撑。

1998年9月,任竹青进入华中农业大学畜牧专业学习。在本科学习过程中,他逐渐发掘出自身的两个特点:一是对科研有极大兴趣和饱满热情,二是乐于琢磨,喜欢打破砂锅问到底。这两个特质促使他选择在科研道路上不断探索,继续攻读硕博士学位。

谈及科研道路上的苦与乐、悲与欢,任竹青说:“其实我并不觉得科研是枯燥的,只要你对它报有饱满热情,就能在每次小进步中获得长足的满足感、获得感,这种成就感足以支撑科研工作者走过每段独自修行的长路。”不可否认的是,有时挫折感是无可避免的。博士期间,他的研究课题遭遇了较大瓶颈,为了争取更多实验时间和机会,错开实验高峰期,他昼伏夜出,每日凌晨在实验室独自耕耘。正是凭借高度自律与勤勉不懈,他得以在科研道路上披荆斩棘,收获累累硕果。在采访中,当我们问到他对这段时光的感想时,他笑着答道:“这段经历对我而言是非常宝贵的,它让我明白世上无难事,只要肯攀登。在科学研究的道路上,无论陷入何种困境,只要你有意解决、着手解决,就定会有拨云见月的那一天。”

 

作为教师:立德树人,强农兴牧

受到任教于中学的叔父影响,任竹青最终也选择走上教书育人之路。他长期教授动物科学及相关专业基础和核心课程,包括《动物行为学》《猪生产学》等。他主持立项建设的精品在线课程《动物行为学》,在中国大学MOOC上线。另外,他所参与建设的线上课程《畜牧学概论》、虚拟仿真实验项目《动物科学专业核心技能综合训练虚拟仿真项目》《猪遗传育种关键技能虚拟仿真综合训练》均获评国家“一流课程”,其中《动物科学专业核心技能综合训练虚拟仿真项目》被全国70多所设有动物科学专业的高校所使用。对于本科生教育,他牢记作为教师“传道、授业、解惑”的使命,孜孜不倦地为同学们输送养分,希望他们少走弯路,同时产生浓厚的专业兴趣和专业自信。

作为学院副院长,他还承担了繁忙的行政职务。不过作为导师,他从未放松过对自己、对学生的严格要求。”即使事务繁忙,他也会要求自己今日事、今日毕,绝不拖延。他自己是这样做的,也是这样要求学生的。他鼓励研究生同学多读、精读文献,勤于、善于思考,深入理解本领域前沿知识,为自己的课题奠定坚实理论与实践基础。他强调,要成为一个高素质科研人,仅仅拥有勤勉的态度是不够的,创新精神是必不可少的科学素养。要想做出真正的科研成就,就要勇闯无人区。对于硕博士研究生来说,具体可行的办法是在精读大量文献的基础上深入挖掘灵感,提出独特的创想并将之付诸实践。

任竹青表示,并不希望同学们的生活仅仅局限于科研一隅。他说,除了科研能力之外,要成为一个独立的、大写的科研工作者,沟通交流能力、总结汇报能力都是不可或缺的;同时,“避免将自己定位为‘科研打工人’是非常重要的”,他说,“硕博士研究生应当将研究生阶段当作自我提升的绝佳过程,不应把学习当成完成任务,期间的收获也不仅仅是完成一项课题、提交一篇论文而已”。

在聊到行业前景及学生职业规划时,任竹青观点鲜明。现如今,中国畜牧行业正处于急剧转型优化升级期,行业前景十分光明。未来,畜牧业在国民经济生产总值中的占比会持续上升,会继续向生态化、自动化、智能化、信息化方向全面发展。然而,行业发展现状与之形成鲜明对比,行业从业人员老龄化现象突出,人才缺口巨大,更是缺乏具有专业知识、先进技术的企业和行业领航人。在这种情况下,留在本行业深耕,对同学们来说无疑是明智之举。

在采访的最后,任竹青为同学们寄语:“科研道路上从不缺乏美丽风景,动科动医人始终秉承创新-创造-创业的‘三创’理念,服务国家战略需求,共同揭秘畜牧兽医科研的‘潘多拉’魔盒,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋力拼搏!”

(审核人:汪楚琪)

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282091

邮政编码:430070

微信公众号