优秀学子

当前位置: 首 页  >  每周人物  >  优秀学子

王淑婧:鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知

发布时间:2022-05-05  作者:  浏览次数:

(通讯员:吴佳莉)王淑婧,动科动医学院动物科学专业2018级3班学生,曾连续三年获得国家奖学金,获湖北省大学生物实验技能大赛三等奖,湖北省暑期社会实践优秀团队等荣誉。现已推免至北京协和医学院(清华大学医学部)直博,确定新冠病毒的研究方向。

在此次五四评选中,王淑婧荣获华中农业大学十佳大学生称号。她表示:“从某种意义上来说,这个奖项只是对我大学阶段的一个肯定和认可。在未来的人生之路上,我任将砥砺前行,将‘勤读力耕,立己达人’的校训精神贯穿于学习生活中,努力奋斗,积极进取,成为自己人生路上的最佳追梦人!”

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

“没有哪一种成功不需要汗水。”从晨光熹微的教学楼到夜幕深沉的图书馆,从清晨空无一人的教室到夜晚灯火通明的实验室,王淑婧用实际行动印证着这句话。在大大小小的荣誉证书、优异的专业成绩背后,是夙兴夜寐、从不懈怠的求学日常,是严谨认真、密密麻麻的学习笔记,是求知若渴、勇于尝试的探索精神。

为平衡专业课、辅修专业和科研项目之间的关系,王淑婧合理安排作息时间,把握学习节奏,提高学习工作效率,发挥时间的最大价值。她笑称自己保持学业良性循环的“独门秘诀”是严格执行每天的规划并适当地奖励自己。王淑婧以勤奋与汗水浇灌,收获了属于自己的满树繁花。3次国家奖学金、3次校级三好学生、3次优秀团员、5次学习成绩优秀奖及其他大大小小的荣誉证书,共计30余项。主修专业课程71门,60门满绩,平均绩点3.96,位列年级第一,辅修平均成绩84.78,一项科研项目结题,一篇SCI论文在投。她表示在踏踏实实求学、勤勤恳恳求索的过程中,自己收获了最珍贵的东西——坚韧、刻苦的品格。

拨开云雾见青天,守得云开见月明

王淑婧和每位普通的大学生一样,在进入大学后经历过迷茫期。在这个阶段,她最常做的是与老师、学长、学姐聊天,了解专业的去向和未来的无限可能。“当时,我做过很多放弃的打算,了解到专业未来大致方向后,我原本因为迷茫而焦躁的内心有了一丝平静。”

勤奋与行动是打破迷茫困境的最佳利器。王淑婧坚信“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,面对迷茫与困惑,她结合专业方向与学校平台资源,不断的尝试与探索去寻找自己的兴趣与发展方向,并为之做好日常规划,充实自己的大学时光,她说:“大多数人是对未知感到迷茫而恐惧,并非因困难而感到害怕。与其迷茫不如奋勇直前。”

面对科研和学业的双重压力,王淑婧也有自己的一套调节心情的方法。她将压力评估为可自我调节压力和不可自我调节压力。对于可自我调节压力,王淑婧会做些让自己感到轻松愉快的事情分散注意力和压力。比如通过写文抒发自己的不满情绪,通过睡觉让大脑得到休息,通过看动漫转移注意力;对于不可自我调节压力,王淑婧会与他人聊天,让他人开导自己。“但如果想尽快解决压力,我们就需要赶紧处理掉给我们带来压力的事情,只有这样,再大的压力也会迎刃而解。”

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

在科研这条道路上,支持王淑婧走下去的是一种求真务实的信仰、一种对自然探索的热情和一种敬畏生命的人文情怀。在全球新冠疫情的大背景下,太多故事讲述着告别,太多逆行的背影诠释着感动。“中国青年在疫情严峻局势下能做什么?”是她一直思考的问题。她以推免综合成绩第一强势获得清华大学、浙江大学、复旦大学等六所高校的录取资格,面对国内多所高校抛出的橄榄枝,或许是学院以金梅林老师为代表的抗疫事迹,让她看到了身边的英雄,她决心投身基础医学研究,并最终成功推免至北京协和医院(清华大学医学部)直博,以新冠病毒为研究方向。

她说:“或许我们的力量很微小,或许未来的科研之路荆棘丛生,但只要我们在做,不断去探索相关研究。终有一天,我们能战胜新冠病毒,而我也愿为这项事业贡献绵薄之力。”

审核人:汪昱均