优秀学子

当前位置: 首 页  >  每周人物  >  优秀学子

周士月:江城到草原,跨越国界传递爱

发布时间:2021-10-27  作者:  浏览次数:

9月29日,一位满面笑容,发型干练的女孩,带着对志愿服务工作的热爱和帮助他人的真心从江城武汉飞跨至茫茫草原乌兰巴托。她叫周士月,动物科学技术学院、动物医学院动医1806班的学生。而她将开启为期六个月的中国青年志愿者海外服务计划——服务联合国机构项目的充实生活。

她是新冠肺炎疫情背景下派出的首位国际志愿者,也是项目实施以来第一位前往蒙古国开展服务的青年志愿者。

爱其所爱,无问西东

几个月前,一个联合国志愿服务的机会摆在了周士月的面前。为了把握这个机会,学校与身边的老师朋友给予了她很大帮助。几个月里,学校组织老师们帮助她练习面试礼仪,邀请留学生帮她提高口语表达能力,进行模拟面试帮助她更好地表达自己,最终,她顺利成为了华中农业大学首位参加联合国志愿项目的志愿者。

“我虽只身前往蒙古,但我并不孤单,我在国外依然能感受到学校、老师和同学对我的支持与关心。”周士月感慨道。在动身当天,学校国际合作与交流部、动科动医学院的数名老师前去送行,在路上和她分析在蒙古国可能遇到的难题,并叮嘱她注意安全。“我感受到了我不是一个人,我背后是一个强大的集体。”

距离初至乌兰巴托已有一个月,周士月已积极投入到项目工作中,“这次联合国志愿项目对我来说是个很好的机会,首先它是一个国际志愿组织举办的,也是一个全新的项目,一个新的机会能够碰撞出更多的机会。在处理项目的文件的过程中,我把平时所学应用到了实际工作中,也丰富了我对世界各国的农业情况的了解。”

周士月坦言,在新的环境生活与工作需要时间适应新改变。生活上,她的居住证明和通行证仍在办理中,在陌生的环境里仍有不便。工作上,她需要分析联合国开发计划署派发的全英文的文件,还要克服因疫情带来的沟通困难的问题。但是比起适应期的困难,周士月更多的仍是享受这次志愿服务之旅。

享受志愿,真诚相待

“志愿者的生涯虽然有些辛苦,但是可以收获很多。”回顾大学生活,志愿服务已然成为周士月的坚守。从班级志愿服务活动,到武汉革命博物馆志愿讲解,到爱心家教辅导,再到社区抗疫,周士月始终坚持活跃在志愿服务一线,在服务中传递爱心、增长见识、提升能力。

武汉革命博物馆志愿讲解员的工作,需要花费两个多小时记住的讲解稿,每周两三次远距离的通勤,讲解仪态、表情、语气的反复练习,个中辛苦不言而喻,但是学习人员真诚的鼓掌和肯定,总能抚平她一天的奔波辛劳。加入学校的爱心家教组织,每周为学校在职员工子女进行两次的学习辅导。除了学业上的辅导,周士月也向小朋友描述大学生活,帮助她们解决生活上的疑问,给予她们学习上的动力。“我帮助了她们,她们也给予了我的大学生活很多欢乐和活力。”2020年春季,周士月积极响应学校号召,主动报名成为了所在社区防疫的一名志愿者,积极参与相关志愿服务。

“不要带着功利的眼光去做志愿服务,因为这样会很累。”她清楚地认识到,志愿服务是不计报酬的奉献,“我觉得正是在付出与奉献的过程中,感受到了工作的意义和志愿服务的价值。”

积极赋能,砥砺前行

在联合国志愿项目的工作中,周士月和同事一起参与当前气候变化条件下农业可持续发展战略和农业价值链项目。“我觉得这是个运用专业知识,并提升自我的机会。我会利用自己所学的专业知识分析一些农业开发项目和环境保护项目。”

除了课本上的学习,周士月认为还要努力培养自己其他方面的技能和能力。她说道:“只有把自己的能力提高了,才能在帮助别人的过程中获得更好的体验。”

通过做博物馆讲解员,周士月锻炼了口头表达能力,克服了在大众面前演讲的焦虑。她努力地学习英语,积极提升英语口语表达能力。她坚持阅读并定期在个人微信公众号上分享自己的读书感悟,她说阅读是打开新世界的钥匙,也能充实内心、启迪心智。通过不断努力,周士月获全国大学生英语竞赛(非专业组)三等奖、华中农业大学“校长杯”大学生英语竞赛二等奖以及华中农业大学“十大阅读之星”等荣誉。

跨越国界,从江城到草原,周士月正努力将在狮子山脚下培养的情怀撒在蒙古草原,在国际舞台上展现中国青年志愿者的风采。

(本文作者系通讯员 崔萍 汪昱均 学通社记者 孔繁霄 审核人 代金贵)

(转自南湖新闻网)

版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282091

邮政编码:430070

微信公众号