优秀学子

当前位置: 首 页  >  每周人物  >  优秀学子

吕威:逐梦不停

发布时间:2021-03-31  作者:  浏览次数:

内容提要:吕威,中共党员,华中农业大学动科动医学院动物遗传育种系在读博士生,2020年国奖获得者。近日在J Cachexia Sarcopenia Muscle上发表了一篇文章

别驻足,梦想要不停追逐

(通讯员 杜梦梦)曾记得电影《奇异博士》中有句话:有时正是无人看好之人,成就了无人能及之事。当然吕威师兄绝对不是无人想到之人,因为这已经不是他第一次斩获国奖。当被问起获奖感受时,师兄这样说,我还能记得上次拿国奖时的心情,这次也一样,有开心、激动,但在意料之中,一路走来,每一步都很艰难,但是回头看每一步都走的很坚定。师兄说他很感谢从不安于现状的自己,可以看出,师兄并没有因为曾在著名期刊PNAS上发表论文而停止不前,而是一直在勉励自己,努力奔跑,追逐梦想。

不认输,熬过黑夜就是日出

没有人的优秀是毫无缘由的,我们往往只看到他们的表面,羡慕他们取得的优异成绩,却忽视了他们的努力。谈及科研生活,师兄总是激情澎湃,为了掌握研究领域的专业知识和最新研究成果,读博期间,每天都坚持很早到实验室或自习室查阅相关文献,投入科研工作,最近吕威师兄又在J Cachexia Sarcopenia Muscle上发表了一篇文章,回忆论文投稿的过程,师兄说尽管有了一次投稿经历,但压力还是很大,也会有抱怨、烦躁,但师兄从未认输,而是想办法排解情绪然后更认真的投入科研。实验室的师兄弟们谈及吕威师兄都称他是最努力的。谈到对努力的看法,师兄说:努力一定会留下痕迹,虽然努力不一定会变优秀,但真正优秀的人从来没放弃过努力。加油,面对困难,不认输,熬过黑夜就会看到黎明的曙光。

路很苦,汗水是最美的书

谈及科研路上的种种艰辛,吕威师兄总是面露微笑,他告诉我:既然已经选择了科研这条路,就算过程再艰辛也会咬牙走完,虽然在科研工作中遇到过千百次困难,但是每次有特别棘手的问题时,都会和实验室的同伴及老师共同商讨,找出解决的办法。在闲暇之余也会和师兄弟们相约体育馆挥洒汗水,排解情绪。回头看我们一起走过的路,留过的汗,都将成为我最美的回忆。康德曾说过“既然我已经踏上这条道路,那么,任何东西都不应妨碍我沿着这条路走下去。”这句话在吕威师兄的身上体现得淋漓尽致。顺境也好逆境也罢都不应该影响我们前行的决心,即使跌倒一百次也要第一百零一次的站起来。

都清楚,成功就在下一步

人是一株有思想的芦苇,巴尔扎克曾言:“一个能思想的人,才真是一个力量无边的人。”的确,只有高贵的思想,而无高贵的血统。只有心里明白自己想要什么,并努力为其付出,成功就会在下一步降临。关于给师弟师妹们的建议,吕威师兄说:要在日常生活中注重思想意识的培养,不断的磨练自己的意志,定好目标,努力前行,成功就会在不远处等你。

大厦是靠一砖一瓦砌成的,而吕威师兄的成功也是靠日复一日的坚持与努力换来的。回首过去、他无悔,展望未来、他无畏。愿吕威师兄在今后人生道路上不断追求卓越、超越自我,在逐梦的远方不忘初心、砥砺前行!

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282091

邮政编码:430070

微信公众号