优秀学子

当前位置: 首 页  >  每周人物  >  优秀学子

许文诺:为者常成,行者常至

发布时间:2024-05-21  作者:  浏览次数:

(通讯员:原古新 文晗康 陈琪梦)许文诺,动科动医学院动物医学专业2020级1班学生,曾任动科动医学院学生会轮值主席、动医2001班团支书、红杜鹃支教队队长、动科动医女足副队长、动科2201班下班党员、动科动医讲解队成员、动物科技协会工作人员,曾多次获评“国家奖学金”“三好学生”“优秀团员”“学习成绩优秀奖”等。

许文诺竞选优秀学生干部标兵

“我自幼就喜欢小动物。每当我看到一些流浪动物在暴雨中无家可归,但却束手无策时,都会非常痛心。”谈到选择动物医学这条路的契机时,许文诺这样说道。怀着“多学习一些专业知识,多为动物减少一些病痛”的信念,许文诺在填报高考志愿时,将96个志愿中的前15个全部填为动物医学专业。2020年的秋天,许文诺来到狮子山下求学,四年的时光里,她用热爱与坚守点亮梦想,用知识和眼界启迪智慧,一步步向着目标迈进。

怀揣热爱,在不断攀登中点亮青春

初入大学,专业课中晦涩难懂的理论、复杂繁琐的定义让尚未找到学习方法的许文诺“压力山大”,但心中的梦想不允许她向现实低头。在一次次的探索中,许文诺摸索出了适合自己的学习方法——课上做好笔记,课后整理成思维导图,定时复习,并在考前强化背诵。面对繁重的专业课,许文诺选择用碎片化的时间进行英语学习。同时,借助团队的力量,许文诺和舍友在宿舍里建立了“英语任务角”,彼此监督、共同进步。

相比其他同学,许文诺没有过分紧凑的学习安排,对她而言,灵活多变的学习安排反而更适合自己。“要懂得脚踏实地,才能深耕自我”,她表示,在学习这条路上,有的人走得比较快,有的人走得比较慢,别人的轨迹我们没必要复制,保持自我的节奏去过好每一个当下,才能行稳致远。

在坚定目标的驱动下,许文诺在大一便进入实验室学习,开启了自己的科研之路。“敢想”“敢行动”“敢做好”是许文诺心中科研项目的“三核心”,她鼓励同学们大胆想、大胆做,“把自身天马行空的想法付诸实践是一件很酷的事。”也正是许文诺这种敢于挑战、不轻言弃的态度让她获得了全国大学生技术创新创业大赛三等奖、“创新、创意及创业”挑战赛省级三等奖、“神农杯”大学生创业大赛银奖、中国国际大学生创新大赛湖北省铜奖等诸多奖项。

科研探索的道路上难免有磕磕碰碰,但许文诺从不怯于所谓的“瓶颈”:“瓶颈哪哪都是,真正困住我们的是停滞不前的行动。”在遇到困难时,她往往先求助于导师和师兄师姐,再根据其指导探索解决方法。她强调,最重要的是亲身尝试、不断实践,实践才能得真知。

心中有光,在前进道路上照亮他人

“我的大学是丰富多彩的。”学生会主席团成员、团支书、支教队队长、下班党员……从“小许”到“许学姐”,变的是身份,不变的是许文诺为师生服务的初心与“从同学中来,到同学中去”的责任担当。

“起初是为了服务同学,同时丰富自己的课余生活。”回想起成为动物科技协会志愿者的契机时,许文诺这样描述。从参与活动到组织活动,身份的转变带给她不同的体验,“我想把经验传到下一届,让学弟学妹们少走一些弯路。”尽管大二、大三的学业压力逐渐增加,但肩上的责任让许文诺决定继续在院部留任。

许文诺参与支教活动

不止学生工作,许文诺将这份责任心带到了乡村支教。作为红杜鹃支教队的一员,她曾连续两年与队员们前往麻城市宋埠镇骑龙小学支教。闷热的教室里,昏黄的灯光闪烁着,一张张小桌子拼在一起,支教队的同学们各抒己见,激烈地交流着、深入地思考着,来自不同专业的他们,在此刻心系一处。

群山挡不住梦想和希望,朝霞记录着许文诺的点滴付出。她从生动鲜活的实践中汲取智慧,把同学们的点滴小事办好办实。以坚定的进取心、笃定的服务心照亮自己,也照亮他人,用更具“泥土味”和“烟火气”的务实举措,书写出一张又一张优异答卷。

汗水为泪,在挥洒奔跑中燃亮梦想

作为动科动医女足队的副队长,许文诺在动科动医女足队奋斗了近4年,与队伍共同拿下冠军、亚军、四强等多项荣誉,而优异成绩的背后,是每一个“她”对足球的热爱和坚守。四年里,每一次暴雨中的射门、每一趟烈日下的奔跑、每一个汗水挥洒的瞬间都深深印刻在许文诺的脑海中。谈到球队,许文诺的脸上始终挂着笑,她表示足球作为一项充满魅力的运动,在帮助她强身健体、增强自信的同时,也让她强烈感受到团队的凝聚力,“足球场见证了我们从零散的沙变成坚实的塔,也将见证我们一起走向更好的未来。”

许文诺在踢足球(左三)

在不断成长中,许文诺亦勇于担当,用心给周边人带来光和热。提到许文诺,身边同学都称赞她“热心肠”、积极向上、办事利落。一份春华,一份秋实,所有的努力都让她越来越闪闪发光。

居诸不息,寒暑推移。四年间,许文诺秉持着“为者常成,行者常至”的信念,扎实地做好她热爱的每一件事。回首四年里每一次失利与成功,她坦然地说道,每一个至暗时刻后加速奔跑的她共同成就了现在的许文诺。在未来,许文诺仍将怀揣着热爱与勇气,行而不辍,奔赴更好的明天。

审核人:章佳文