党建工作

当前位置: 首 页  >  党群建设  >  党建工作

动科动医学院第82期党课开班仪式顺利举行

发布时间:2022-10-31  作者:  浏览次数:

(通讯员:吴佳莉 王梓烨 摄影:陆梦阳)10月30日晚,动科动医学院第82期党课开班仪式在第四综合楼F101报告厅举行。本次开班仪式由学院本科生党建培养部工作人员黄姝静主持,动科动医学院党委书记刘兴斌受邀主讲,学院本科生及研究生入党积极分子参与此次开班仪式。

仪式伊始,黄姝静从党课流程、入党流程以及纪律要求三个方面,介绍了党课培训的相关情况。对于党课流程以及党校培训内容,黄姝静逐一解释说明,并反复强调党课纪律的严肃性。

刘兴斌书记讲话

接着,刘兴斌书记以“中国共产党的指导思想”为主题讲授党课。首先,刘兴斌对中国共产党指导思想的内涵展开阐述。他指出,不论个人还是集体,思想始终是行动的先导,理论始终是实践的指南。刘兴斌以前苏联垮台的历史教训,从反面印证了树立正确指导思想的必要性。他强调必须长期坚持把马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想。

针对指导思想的具体内容,刘兴斌立足于理论产生的背景、主要内容和解决的时代课题及成效,条理清晰、重点分明地向同学们介绍了中国共产党指导思想的组成部分。以马克思主义产生的历史背景与过程为切入点,刘兴斌从马克思主义哲学、马克思主义政治经济学以及科学社会主义三个方面,系统地阐释了马克思主义的主要内容,并以毛泽东思想的发展历程为出发点,概述了毛泽东思想的主要内容及其活的灵魂。

聚焦和平与发展的时代主题,刘兴斌立足于中国特色社会主义理论体系,分点论述了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在中国特色社会主义发展过程中重要作用。

课程后半部分,刘兴斌重点论述了习近平新时代中国特色社会主义思想。他开篇明义:习近平新时代中国特色社会主义思想发展于百年未有之大变局及近代以来最好的发展时期中,其重要思想是经历革命性锻造而走在时代前列,突出了科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出的强大生命力。刘兴斌强调习近平新时代中国特色社会主义思想是科学的理论体系,并讲述了“八个明确”“十四个坚持”有机融合、有机统一的关系。

学生认真听讲

提问环节,刘兴斌为在场同学细致解答了“如何区分新民主主义革命与旧民主主义革命”等问题。他寄语现场同学:“学好党的二十大精神,明理、增信、崇德、力行,做担当有为的新时代好青年”。

审核人:汪昱均

版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282091

邮政编码:430070

微信公众号