刘兴斌书记在学校基层党建工作专题研讨会上作典型发言

发布时间:2016-05-06  作者:  浏览次数:

(通讯员 舒声)5月4日下午,学校在行政楼一楼会议室召开学院(部)党委(党总支)书记例会。各学院(部)党委(党总支)书记、后勤集团党委和相关职能部门负责人参加会议。校党委书记李忠云,校长邓秀新,党委副书记、纪委书记李名家,党委副书记唐峻,党委常委、学校办公室主任王从严出席会议。会议由唐峻主持,学院党委书记刘兴斌书记在会议上作典型发言。现把刘兴斌书记发言全文转发如下,以飨读者。

“党风廉政建设始终在路上!”

如何把这项看起来是“虚的”工作做实,再把在实践中经过检验的“实的”工作提升到“虚的”理论或机制体制,是我们一直在思考并高度重视的工作。为了做好这项工作,年初学院党委就认真制定了2016年党风廉政建设和反腐败工作要点,确立了“全面贯彻党的十八大和十八届历次中央全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心,服务大局,以全面推进从严治党为工作主线,认真落实中央八项规定,严格执行六大纪律,强化贯彻‘两个责任’,搞好‘三个结合’——结合‘两学一做’教育活动,结合学院中心工作,结合上级党组织的工作部署,扎实推进党的五大建设,营造风清气正的学院氛围,推动学院事业科学发展”的指导思想和总体思路。

一、已开展工作

认真贯彻落实从严治党要求,加强了党的纪律建设

学习是提高认识最有效的途径。结合“两学一做”教育,3月份和4月份学院党委分别组织全体共产党员集中学习了中国共产党章程、中国共产党廉洁自律准则和中国共产党纪律处分条例。通过学习和重温入党誓词,党员的身份意识普遍得到了强化,尊崇党章、遵守党规成为了党员的行为自觉,党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题得到了显著的改善,广大党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识进一步增强,理想信念坚定,勇于担当作为,在学院事业建设中起到了先锋模范带头作用。

认真落实“主体责任”,完善了“三级责任防范体系”建设

按照《中共华中农业大学委员会党风廉政建设主体责任实施办法》和《2016年华中农业大学落实党风廉政建设责任分解任务表》,认真落实年度学院党风廉政建设任务。在总结2015年签订三级责任状的基础上,进一步细化了学院三级《廉政建设责任书》,目前已与学院分管领导、院属二级单位负责人及全体教职工签订了责任书。签状明责,让班子成员将“一岗双责”落到实处,将“主体责任”牢牢扛在肩上;让每一名党员和教职工,进一步明确哪些能做,哪些不能做,守住底线,不踩红线,将纪律挺在了前面。

持之以恒遏制四风,加强重点领域廉政建设

抓早、抓小、抓细!在坚持中见常态,始终坚持“党风廉政建设始终在路上”的思想要求,持之以恒遏制“四风”,毫不松懈的加强党风廉政建设。为防范风险,年初学院党委重申了所有公务接待一律遵循实事求是的原则,不做假,不打擦边球。实行严格的事前审批制度,未经审批不得报销,事后一律不得补批,将《华中农业大学国内公务接待办法》落到了实处,进一步规范国内公务接待工作。对国家家畜工程中心审计中发现的问题,进行了及时的跟进,通过认真细致思想工作,及时纠正了个别教职工出现的问题,达到了整改效果。此外,还对有可能存在“小金库”的地方进行了认真排查。

加强建章立制,巩固党风廉政建设成果

制度是治理腐败的利剑,是“不敢腐”、“不想腐”的根本保障,不断加强和完善学院制度体系建设是巩固党风廉政建设成果的必然途径。今年以来,建立了学院理论学习中心小组定期学习制度、党支部定期学习制度、教工支部与学生支部结对共建制度。正在制定基于积分制的大学生党员量化考核与激励制度体系,包括《动科动医学院大学生党员考核条例》《大学生下班党员工作条例》《动科动医学院大学生预备党员中期答辩实施办法》《动科动医学院推优工作办法》《动科动医学院民主评议党员实施办法》《动科动医学院学生党支部工作条例》《动科动医学院发展党员工作实施细则》等,进一步加强学院党的建设和党风廉政建设。

二、下一步工作

加强廉洁教育,筑牢思想道德与党纪国法防线

百闻不如一见,宣传教育是筑牢思想道德与党纪国法防线的有效途径。借开展第十七个党风廉政宣传教育月活动之机,定于5月19日下午组织全体教职工党员、学生党支部负责人、部分党外教师到洪山监狱参观,接受警示教育。组织全体党员学习习近平总书记系列重要讲话,力争使中央的精神入脑入心,进一步提升党员理论素养和解决实际问题的能力。

加强宣传思想文化工作,传递正能量。认真践行习总书记48字新闻舆论工作的职责和使命,将党员的先锋模范带头作用旗帜鲜明、大张旗鼓地晒在阳光下。完成学院新媒体工作室建设,为整合并发挥院网、微信、QQ等传播媒体提供平台。整合本科生、研究生、教工三支宣队伍优势,组建成立学院新媒体中心,全方位对学院优秀文化、师生身边鲜活的先进人物、先进事迹、优秀成果、办学治院理念、教育思想、理念、观点以及行业发展状况前景等等进行及时地宣传报道。开展学院优秀师生党员评比表彰,推出“科技之星”“社会服务之星”“志愿之星”“公益之星”“运动之星”“创业先锋”等系列优秀典型,唱响主旋律,弘扬清风正气,营造氛围,成风化人,让师生从熟悉的优秀的身边人身上吸取正能量,养成行为与言论的自觉。