预防兽医系教工第二党支部学习李保国同志先进事迹民主生活会

发布时间:2016-06-21  作者:  浏览次数:

620日上午,预防兽医系教工第二党支部在动科楼B205举行民主生活会,学习河北农业大学李保国同志先进事迹,缅怀他心系群众,扎实苦干,奋发作为,无私奉献太行山精神。党支部书记李自力参加并主持会议。会上,李自力书记深情回顾了李保国生前感人事迹和李保国同志留下的名言山区要脱贫,必须要把我变成农民,把农民变成我,他35年如一日,扎根太行山,打造了“富岗”“绿岭”等知名农产品品牌,带动10万多农民群众脱贫致富,被誉为“太行新愚公”。他一生完成山区开发研究成果28项,示范推广面积达1826万亩,为贫困地区发展和农民脱贫致富作出了卓越贡献,谱写了一曲质朴无华又感人肺腑的壮丽诗歌,彰显了共产党人忠诚、干净、担当、实干的政治品格。同时,会议上李自力书记组织大家结合李保国同志先进事迹学习习近平主席在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话。

各位党员同志的发言及参会心得体会摘录:

李自力:研究型大学是我国科技发展的主要基础所在,也是科技创新人才的摇篮。作为高校教师,既是科技创新的主体,同时也承担着培养创新性人才的重任。在今后的工作中,将进一步提高自身科学素养,教学相长,努力培养动物医学创新性人才。

石德时:习近平主席在两院重要讲话中提到:“把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角”,作为 一名高校教师和科研工作者,感到非常兴奋、对祖国的未来充满信心,也感到肩负的责任更加沉重。

彭贵青:习近平主席在两院重要讲话中提到“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”作为一名高校教师,深感教书育人之责任重大,今后将以校训“立己达人”勉励自己。

刘梅:作为一名高校教师,我觉得习主席讲话中的许多论述深得人心。

1. 广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”,其意味着我们在高校所从事的科研活动应该接地气。

2. 人类发展活动必须尊重自然、顺应自然、保护自然······加深对自然规律的认识,自觉以对规律的认识指导行动”,这就是说,我们在从事科研活动时,需要做到的是,要认识自然、尊重自然,而不是要改造自然,不是“人定胜天”。

3. 让经费为人的创造性活动服务,而不能让人的创造性活动为经费服务”,这句话告诉了我们在做科研时如何使用科研经费。

4. 科学研究要着眼长远,不能急功近利,欲速则不达”,这道出了做科研的境界。做科研不能只想着快发文章,早评职称,搞短平快,这样的科研道路是走不长远的。

崔旻:李保国是新时期共产党员的优秀代表,是党员干部的先进楷模。作为党员,要以李保国同志为榜样,事不避难、勇于担当,知难而进,并把这种态度贯彻到自身的工作中。

孟宪荣:科技强国是我国的基本国策。“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”总书记高屋建瓴的把科技工作者的社会职能进行了高度而深远的概括。作为高校教师不仅要做好科学研究,也有义务做好科学知识的普及,提高人民群众对动物性食品安全问题的科学认识。

金卉:从我们高校老师自身做起,尽心尽力灌溉科技之苗,让科技兴国不再遥不可及。把我们导师的工作作为学生学习做人和学习科学技术的港湾,培育学生的多方面能力,为他们步入各个科研工作岗位打好夯实的基础。

周明:习近平主席在两院重要讲话中提到:“科研院所和研究型大学是我国科技发展的主要基础所在,也是科技创新人才的摇篮。”作为一名刚刚入职的高校教师,我深感到自己的责任重大,要在今后的工作和学习中不断的提升自身的能力,为习总书记提出的“建设世界科技强国”而贡献自己的一份力量!

许青荣:1.认真学习两院院士大会讲话精神,实践习主席讲话精神。2.学习李保国无私奉献精神,他是我们科技工作者学习的好榜样,科技扶贫工作实施的很好,非常值得我们农业院校科技工作者学习˴效仿。