学院专业硕士人才培养改革班完成扬翔股份第三次轮转实习

发布时间:2021-11-06  作者:赵月桥 张悦  浏览次数:

(通讯员:赵月桥)2021年10月26日,学院专业硕士人才培养改革班部分同学在扬翔股份金沙一场完成第三次轮转实习。实习考核由兽医教练赵洋、配怀舍教练方文东和分娩舍教练王冬丽监考,全体实习生均顺利通过考核。

同学对母猪进行查情

本次实习期间,配怀组同学的工作内容包括给未发情的母猪查情、对孕期母猪进行妊娠检查,对母猪进行人工授精等,通过理论课程和实践操作学习,同学们掌握了母猪配种时间的确定,后备母猪和经产母猪的饲养制度、体况评定及细则、背膘测定、刺激发情和同步发情,种猪的饲养等技能。

同学们在对母猪进行妊娠检查

王清同学表示,母猪发情检查和配种时间的确定最重要的是保证查情质量,这样才能准确地判断出发情的母猪并且推测最佳配种时间。杨喆同学认为,母猪发情的鉴定和配种时间的确定对于养殖场的分娩率、产仔数等指标有直接影响,掌握了这两项技能还有助于生产时间的安排,有计划地进行工作。同学们表示,配怀舍的工作是母猪好的生产成绩的开始,在未来的实习中还会继续加强专业技能的学习。

(审核:代金贵)