兽药科学系四月组织生活

发布时间:2024-04-26  作者:  浏览次数:

(通讯员:王佳灿 程古月)2024年4月25日下午,兽药科学系教工党支部、研究生第二、第二十、第二十一党支部在国家兽药残留基准实验室一楼会议室开展了“树牢总体国家安全观”主题党日活动和兽药楼火灾疏散逃生应急演练。会议学习了十四届全国人大二次会议政府工作报告、习近平在中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话、《中共中央国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》、习近平在参加江苏代表团审议时的重要讲话、习近平总书记关于新质生产力的系列重要论述、习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述、铸牢中华民族共同体意识,提升防范敌对势力煽宣炒作专门教育等理论知识。随后由谢长清老师讲解各种实验室消防事故相关事例并进行了消防知识培训,最后进行了兽药楼火灾疏散逃生应急演练。

会议第一项,第二十党支部书记梁继翔同志向各位党员讲述十四届全国人大二次会议政府工作报告相关内容。报告指出,过去一年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是本届政府依法履职的第一年。面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,顶住外部压力、克服内部困难,付出艰辛努力,新冠疫情防控实现平稳转变、取得重大决定性胜利,全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,高质量发展扎实推进,社会大局保持稳定,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。”

随后,梁继翔同志对习近平在中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话等主题内容进行了领学,其中指出习近平在中共中央政治局第十二次集体学习时强调:“大力推动我国新能源高质量发展,为共建清洁美丽世界作出更大贡献”。接下来,梁继翔同志又对《中共中央国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》、习近平在参加江苏代表团审议时的重要讲话、习近平总书记关于新质生产力的系列重要论述进行解读。最后,梁继翔同志还带领大家学习了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述、习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述、并且呼吁大家铸牢中华民族共同体意识,提升防范敌对势力煽宣炒作专门教育。他提到:“高校要顺应时代变化,以培养堪当民族复兴大任的时代新人为出发点,以增进共同性为方向,以实现文化认同为价值导向,将铸牢中华民族共同体意识扎根于当代大学生的心中。”

会议第二项是兽药科学楼火灾疏散逃生应急演练。下午15时许,谢长清老师向大家讲述了实验室消防安全教育的重要性,并且通过各种实验室消防事故的例子让大家对消防安全更加重视。随后进行了消防安全演练,通过触发烟雾报警器,实验室全体人员有序疏散至兽药大楼门前。模拟火灾现场,并由专人讲解二氧化碳灭火器的使用方法,同学和老师们都体验了二氧化碳灭火器的使用,让大家掌握了灭火器使用方法。通过此次活动,让老师和同学们的消防安全意识得到了很好的提升。