动科动医学院组织学生赴辛亥革命博物馆开展党史学习活动

发布时间:2024-04-26  作者:  浏览次数:

(通讯员:王碧涵 摄影:杜知航)4月21日下午,动科动医学院2024上半年发展对象、2024年上半年转正党员、入党积极分子与部分青马班学员前往辛亥革命博物馆参观学习,本科生辅导员陈炳宇、毕业年级党员左静同行。本次实践活动旨在带领同学们学习和传承红色革命精神,探索武汉市内优秀的红色文化资源,广泛学习党的百年奋斗的重大成就和历史经验。

同学们在讲解员的带领下参观了“鄂军都督府旧址复原陈列”“为天下先——辛亥革命武昌起义史迹陈列”“共和之基——辛亥革命历史陈列”“红楼鸟瞰·名人留踪”“湖北谘议局史迹陈列”等五个基本陈列和专题展览。“倾覆满洲专制政府,巩固中华民国,图谋民生幸福。此国民之公意。文实遵之,以忠于国,为民服务。至专制政府既倒,国内无变乱,民国卓立于世界,为列邦公认。斯时,文当解临时大总统之职。谨以此誓于国民。”这是孙中山在南京就任中华民国临时大总统时的就任誓词,体现了他忠于国家和人民的赤诚之心以及图谋民生幸福的崇高理想。在参观辛亥革命博物馆后,动医2206班李卓霖深有感触:“我们作为当代青年,要立志做大事,敢于做大事。要从辛亥革命以及改革开放中学习创新的精神,并结合自己的实际情况,坚定理想信念,成就一番事业。”

同学们在实践活动中深刻感受着以孙中山为代表的革命先驱大义凛然的爱国情怀,更深入理解了辛亥革命这一历史变革和中国“共和”之基的开创伟业。铭记历史,砥砺前行。“第二次参观辛亥革命博物馆,我依然深感震撼。革命先驱们为国家独立、民族解放英勇奋斗,他们的精神令人敬仰。我们应铭记历史,珍惜当下,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”党建发展部倪佳琳感慨道。动医2203班郑红玲饱含深情地表示:“走进辛亥革命博物馆,迎面而来的是历史的厚重感。灰暗的灯光下,是中华民族的革命史;墙上的文字太简短,两小时就可以看完,但历史长河里的他们,以铮铮铁骨,为国为民倾其一生。如今这盛世,也终于如他们所愿,恰逢盛世,吾辈当自强。”

审核人:汪昱均