动科动医学院第85期党校第二次线下党课顺利举行

发布时间:2024-04-01  作者:  浏览次数:

(通讯员:张溢婷)3月29日晚,动科动医学院第85期党校第二次线下党课在第四综合楼F101报告厅举行。本次党课由动科动医学院党委书记刘兴斌主讲,本科生及研究生入党积极分子到场学习。

课程伊始,刘兴斌以中国共产党的指导思想为导论主题,从总体上介绍了党的指导思想的主要内容,并将课程分为坚持马克思列宁主义、毛泽东思想为指导,坚持邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导与坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导三个部分。

课程第一部分,刘兴斌介绍了马克思主义的产生过程与主要内容,并详述了马克思主义在前苏联发展中起到的指导作用,阐释了马克思主义如何在中国共产党指导思想中发展。随后,他以前苏联解体为鉴,强调了坚持党的指导思想的重要性,并由此引出毛泽东思想的发展背景、形成过程与主要内容。通过分享习近平总书记在毛泽东诞辰120周年大会的讲话,刘兴斌对如何正确看待毛泽东思想及其重要意义进行了深刻论述。

“要增强理想信念指导,就要加强理论学习。”刘兴斌从自身工作经历出发并以改革开放后深圳发展为具体案例,分别阐述了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的产生背景、主要内容及重要意义,再次强调了结合具体国情不断发展党的指导思想的必要性。

课程第三部分,刘兴斌介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想,他要求同学们深刻认识“八个明确”与“十四个坚持”,着重学习习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内涵。

“使命重在担当,奋斗创造未来。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。”党课最后,刘兴斌号召各位入党积极分子以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,并鼓励同学们坚定信心、开拓进取,为全面推进强国建设、实现民族复兴伟业不懈奋斗。

审核人:汪昱均