动物繁殖与生产学教工党支部集中学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话

发布时间:2020-04-30  作者:  浏览次数:

(通讯员 盛哲雅)4月28日晚8点动科动医学院繁殖与生产学教工党支部组织全体党员通过网络会议形式,对习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话进行了理论学习。本次会议支部还特别邀请了动科动医学院副院长李家奎老师、动物繁殖与特经济系和动物生产与畜牧工程系在职教师中的党外人士一起对该内容进行学习和讨论。

活动由支部组宣委员盛哲雅主持,大家首先学习了习近平总书记讲话的要点:首先,我国脱贫攻坚已取得决定性的胜利;同时,包括今年新冠疫情在内,也使全面打赢脱贫攻坚战面临困难挑战;最后,仍然需要确保高质量完成脱贫攻坚的目标和任务。

针对习总书记的讲话,与会老师主要针对如何高质完成最终脱贫攻坚的目标和任务,谈了自身的感悟。首先是张淑君教授结合自身工作经历和经验,对“多措并举巩固成果”这一讲话要点发表了自己的意见。目前我支部很多老师都结合自身专业背景,以扶植当地畜牧养殖,增加就业的形式参与到了地方上的精准脱贫工作,也已取得了一定成效。以此为背景,张教授同时还强调了除了“留下来”这样的脱贫举措,帮助年轻人“走出去”也是一个重要手段,只有“因人,因地制宜”的多举措扶贫手段才是能巩固扶贫成果的有效方法。随后,周扬老师也结合自身前往建始的扶贫经历,强调了除了经济扶贫,从思想上帮助贫困户主观积极摆脱贫困现状的“扶智”是更重要的。多位老师也从不同角度表达了相似的观点,从教育、思政建设等多个角度阐述了贫困户自身具有脱贫的主观能动性是脱贫后不返贫的关键。所有教师以姜勋平教授、霍立军教授等为代表都表达了坚决贯彻党中央、习总书记讲话精神,结合自身专业继续通过扶助、指导我省各地畜牧产业发展,为我省脱贫攻坚工作贡献自己一份力量的决心。

支部书记李翔老师对本次学习进行了评价。通过发展畜牧产业来辅助各地脱贫攻坚工作一直是我院的工作重点之一。我支部以动物生产和畜牧工程系为代表也一直处于学院扶贫攻坚工作的前沿,杨利国和龚炎长二位教授都在这方面已获得了突出成绩,为各位老师树立了积极的表率。包括李翔书记在内的多位老师目前正在湖北各地做调研,针对今年特殊的新冠疫情情况,为实现全省高质量完成脱贫攻坚的目标和任务提供具体的,有针对性的专业意见。未来我支部将以党中央的指示和习总书记的讲话精神为指导,继续在这几位教师的带头作用下,积极投身这项事业,做出自己的贡献。

最后,支部联系院领导李家奎副院长对本次学习进行了总结性发言。我们作为高校教师不仅担负着立德树人的根本任务,也承担着为社会服务的重任。我校探索出了具有农业高校特色的“六个一”产业精准扶贫模式,其中就包括龚炎长教授领头建立的建始景阳鸡特色产业。李家奎副院长结合自身在西藏进行长期扶贫工作的经验,勉励我支部的各位教师继续发挥自身优势,不断创新扶贫模式,走出一条特色鲜明的农业产业扶贫之路。