正视“血荒”,关注血液健康

发布时间:2015-11-16  作者:  浏览次数:

最近,全国各地都在闹着“血荒”。据悉,截至今年10月中旬,昆明血液中心库存的O型血仅2200毫升;北京,血库库存仅为正常值的一半;南京,“血荒”已经持续10个月;武汉、太原、昆明、重庆、长春、青岛……也存在着不同程度的血荒。可是,究竟是什么样的原因导致了“血荒”呢?无偿献血是否对身体有害,为什么献血时无偿的而用血却是有偿的?

针对“血荒”热点以及大学生献血健康知识存在盲点,动科动医学院08级动检支部与校社团红十字会合作,参与志愿服务活动,做起社会与校园沟通桥梁,引领在校大学生去关注“血荒”,正视“血荒”,让学生更多地正确地全面地认识血液健康知识。

12月3日晚7点,支部全体党员参加了血液健康知识讲座,认真学习了由武汉市血液中心站站长讲述的有关血液健康的知识,湖北省杰出志愿者李梦涛讲述的作为无偿鲜血志愿者相关方面的知识,例如需要先询问献血者的健康情况,生病期间不能献血,女生不到90斤、男生不到110斤不能献血等。通过这次血液健康知识讲座,让全体支部党员全面了解的正确的献血知识,以便更好的为同学们服务。

12月5日从上午十点到下午四点,在桔园食堂门口,全体支部党员作为献血志愿者,以实践行动关注“血荒”。正值食堂吃饭的高峰期,献血的同学越来越多,党员们作为志愿者身着红色动科动医学院院服、佩戴党徽,有的负责指导填写表格,有的负责办理无偿献血证,有的负责维持秩序,还有的在耐心的给同学们讲解学业健康方面的知识,各司其职、井然有序。其中,本支部的董楠同志和杨丽敏同志在做志愿者的同时都积极参与献血。据了解董楠已经是第三次无偿献血,他说道等父母亲生日的时候把自己的无偿献血证送给他们作为礼物!

“今天正好是世界志愿者日,正好我们党员也过把志愿者的瘾!”红十字会会长同时是本支部的党员阳林芳同志说道。

“正视‘血荒’,关注血液健康,党员先锋,模范带头,献出我们的‘青春热血’”是本次活动我们支部的口号。本次服务同学、服务社会的志愿者活动,响应校党委“创先争优”的号召,不仅增强了本支部学生党员的党性修养,也充分发挥了学生党员的先锋模范作用。