当前位置: 首 页  >  通知公告  >  正文

关于开展实验室安全隐患自查自纠工作的通知

发布时间:2021-10-26  作者:  浏览次数:

全院师生员工:

近日,南京某高校材料科学与技术学院实验室发生燃爆,事故造成2名人员死亡。开学以来,学校建安部、科发院、本科生院及学院先后组织开展了多次的安全检查,发现有危险化学品管理不规范、危险废物处置不规范、特种设备管理不规范、实验室安全教育不到位等方面的安全隐患问题。为保障师生生命财产安全,杜绝实验室安全事故发生,根据学校相关通知要求,请院属各单位(实验室)立即组织开展一次实验室安全自查自纠,具体工作要求如下:

1.高度重视安全工作,履行安全管理责任。院属各单位和全体师生员工要高度重视安全工作,提高政治站位,强化“安全不保、何谈教育”的思想认识,深刻认识安全工作的极端重要性,时刻绷紧安全这根弦,克服麻痹大意,提高安全认识,落实安全责任,抓好隐患排查,有效防范和遏制各类安全事故,为学院事业发展提供安全稳定保障。

2.认真开展教育检查,做好安全预防工作。院属各单位(实验室)要迅速行动,于10月29日前针对本单位(实验室)师生组织开展一次集中安全教育、一次全面安全隐患排查、一次实验室清扫整理。实验室安全检查重点围绕危险化学品管理、实验气体管理、特种设备管理等方面进行自查自纠,对发现的安全隐患分析原因,及时整改,举一反三,整改有困难的及时报告给学院办公室常帅老师。确保做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。安全自查完成后,各单位(实验室)于10月29日下午4:00前将《动科动医学院实验室安全自查隐患统计表》电子版发送至464025209@qq.com

3.抓好重点内容和区域,保障安全检查到位各单位、各实验室负责人要加强重点内容和重点区域的安全检查和隐患排查,重点对照下列安全管理要求:(1)危化品管理。实验室的易燃、易制毒等危化品按照规定购买、存放、使用;易制爆、剧毒化学品在学院危化品室集中管理、领取。(2)老旧特殊设备管理。注意检查老旧冰箱、冰柜、烘箱、高压力容器等设备和电器的安全使用状况,超期的或可能引发灾害事故的老旧电器和设备,必须停用;气体气瓶标识清楚并规范管理。(3)电热器具管理。严禁在实验室内非实验需要而使用电炉、热得快、电热杯、电饭煲等电热器具及煤炉、煤油炉、液化气灶、酒精炉等炉灶具烧水做饭等。(4)公共空间管理。每日及时清理实验室内垃圾和杂物,严禁在楼道和公共网络室、配电房、值班室等区域内堆放杂物、停放自行车等,严禁将实验室内仪器设备、易燃易爆等危险品和实验药品等堆放在实验室门口,确保安全出口和疏散通道的畅通。不得在公共楼道等公共区域给电动车等充电。(5)消防设备检查。注意做好实验室周边消防器材的有效期和配备情况检查。(6)生物安全管理。涉及生物安全的实验室严格操作流程和规范,避免危险生物因子造成实验室人员伤害和环境污染。(7)实验操作规范。全体师生必须严格落实实验室准入制度,按照实验操作规范开展实验,避免不当操作引起的各类事故灾害。

附件:动科动医学院实验室安全自查隐患统计表

动科动医学院办公室