通知公告

    通知公告

    当前位置: 首 页  >  通知公告  >  正文

    关于做好2021年学院暑期安全保卫工作的通知

    发布时间:2021-07-14  作者:  浏览次数:

    全院师生员工:

    根据学校暑期放假安排,教职工放假时间为7月19日(星期一)-8月22日(星期日),8月23日(星期一)正常上班。学生放假时间为7月10日(星期六)-8月24日(星期二)。为了确保全院师生员工度过一个安全、愉快的假期,结合学院实际,现将暑假期间的安全保卫工作通知如下:

    1.高度重视安全工作,切实履行安全责任。请全院各单位和全体师生员工高度重视安全工作,提高政治站位,强化“安全不保、何谈教育”的思想认识,深刻认识安全工作的极端重要性,时刻绷紧安全这根弦,克服麻痹大意,提高安全认识,落实安全责任,抓好隐患排查,有效防范和遏制各类安全事故,为学院事业发展提供安全稳定保障。

    2.认真开展安全教育和自查整改,做好安全预防工作。各实验室(中心、基地、办公室)负责人组织相关人员在7月16日前对本区域的老师和学生进行一次集中的安全教育,组织一次全面的安全隐患排查,开展一次实验室的废弃物和卫生的清理打扫。自查中发现的安全隐患要立即整改,整改有困难的及时报告给学院办公室常帅老师。确保做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。

    3.抓好重点内容和区域,确保安全无死角。各单位、各实验室负责人在暑期加强重点内容和重点区域的安全检查和隐患排查:(1)危化品管理。实验室的易燃、易制毒等危化品按照规定购买、存放、使用;易制爆、剧毒化学品在学院危化品室集中管理、领取;领取前提前与各楼栋保管室老师预约,领取后(2)老旧设备管理。注意检查老旧冰箱、冰柜、烘箱、高压力容器等设备和电器的安全使用状况,超期的或可能引发灾害事故的老旧电器和设备,必须停用;气体气瓶标识清楚并规范管理;(3)电热器具管理。严禁在实验室内非实验需要而使用电炉、热得快、电热杯、电饭煲等电热器具及煤炉、煤油炉、液化气灶、酒精炉等炉灶具烧水做饭等;(4)公共空间管理。每日及时清理实验室内垃圾和杂物,严禁在楼道和公共网络室、配电房、值班室等区域内堆放杂物、停放自行车等,严禁将实验室内仪器设备、易燃易爆等危险品和实验药品等堆放在实验室门口,确保安全出口和疏散通道的畅通。(5)消防设备检查。注意做好实验室周边消防器材的有效期和配备情况检查;(6)生物安全管理。涉及生物安全的实验室严格操作流程和规范,避免危险生物因子造成实验室人员伤害和环境污染;(7)实验操作规范。全体师生必须严格按照实验操作规范开展实验,避免不当操作引起的各类事故灾害;(8)假期实验室管理。凡假期中不用的电器、仪器、贵重设备,都要关电、关气、关水,确因工作需要继续使用的电器、仪器设备及实验室等,必须落实专人负责安全管理工作;不得在实验室内住宿、做饭、饮食等;(9)严格执行实验室准入制度。对进入实验室操作的有关人员进行准入培训与考核,不符合准入条件和违反管理制度的人员限制进入;(10)不得在公共楼道等公共区域给电动车等充电。

    4.制定值班安排和应急方案,妥善处理突发情况。各单位要做好暑假值班安排,加强暑期安全巡查,并根据单位区域实际制定应急处置方案,在安全教育中加强基本安全应急知识、预案和管理制度的学习,妥善处理突发情况。如遇突发情况,请及时报告学院办公室、学校建安部。

    建安部:027-87281110

    学院办公室:027-87282091 修 建 中心:027-87287009

    水电管理科:027-87283146 校 医 院:027-87287330、027-87287183

    动物科学技术学院动物医学院

    2021年7月14日

    版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

    地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

    邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

    电话:027-87282091

    邮政编码:430070

    微信公众号