学院新闻

    学院新闻

    当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

    我院与中国农业大学、浙江大学等五校动科院联合举办的学术云沙龙活动开展

    发布时间:2022-01-12  作者:潘 虹 汪楚琪  浏览次数:

    2022年1月9日下午14点30分,“五校联合学术云沙龙”活动在我校倍阅书店一楼开展,来自我院的20余名研究生与其他4所国内顶尖的农林高校动物科学技术学院(中国农业大学、浙江大学、西北农林科技大学、南京农业大学)研究生一道准时打开线上会议、摄像头和麦克风,相聚在云端。

    本次活动邀请了我校博士国家奖学金获得者周凯翔、中国农业大学博士国家奖学金获得者郑宇慧、浙江大学博士国家奖学金获得者周烁、西北农林科技大学博士国家奖学金获得者张晨、南京农业大学博士国家奖学金获得者李诚瑜和为五校研究生分享科研路上的经历,助力研究生在科研学术道路上阔步向前。


    首先,来自中国农业大学的郑宇慧从“创新、理论、实践、感悟”四个方面进行分享。她以自身经历动情地讲述了自己的迷茫与探索,并鼓励同学们只有不惧困难,才能找到有意义且感兴趣的研究方向。

    第二位分享者是来自西北农林科技大学的张晨,他给研究生们提出了几点关于SCI论文写作与投稿的实用建议。他谈道:“什么是科研,起初,打磨掉你所有的棱角,褪去你所有的优越感,击败的你七零八落。在所处的环境下,你不得不沉下心来好好学习,看文献,学软件。进而修身养性,学会谦和,不惧未来。着也许就是学术的力量——温润如玉,卑以自牧。”

    第三位分享者是来自南京农业大学的李诚瑜,他以“卵泡低氧微环境抑制猪卵巢颗粒细胞增殖的机制”为主题说明了卵泡大小和低氧环境的关系。

    第四位分享者是来自浙江大学的周烁,她的课题围绕如何减少卵泡闭锁进而提高母禽的繁殖力展开。


    110FD

    第五位分享者是来自我校的周凯翔,他以为主题“多潘立酮逆转沙门氏菌耐药性的分子机制”展开讲解。他讲述了多潘立酮是如何被发现可以逆转沙门氏菌的耐药性的。他强调,在论文撰写过程中,要在学好教科书中基本概念的基础上再进一步读综述文章,接着精读硕博毕业论文中具体的实验操作细节,进而思考、发现创新点。他以王阳明先生的“知行合一,未有知而不行者,知而不行,只是未知”作为报告的结尾,勉励大家真正的知“道”是“知”与“行”的结合统一。


    (审核:汪楚琪)

    版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

    地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

    邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

    电话:027-87282091

    邮政编码:430070

    微信公众号