当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

第一届猪场健康管理高级兽医培训会议圆满落幕

发布时间:2021-10-22  作者:  浏览次数:

(通讯员:于学祥)10月12日–15日,由华中农业大学动物疫病诊断中心和PIC中国主办、宁波三生生物科技股份有限公司协办的第一届猪场健康管理高级兽医培训会议在华中农业大学生猪健康养殖协同创新中心成功举办。

来自华中农业大学、中国农业大学、美国剑桥大学兽医院、IOWA州立大学、PIC中国、宁波三生生物科技股份有限公司和八方同创的十几位演讲嘉宾为来自全国25个养殖集团的48位学员带来了30场主题报告,内容涉及到ASFV、PRRSV、PEDV、PRV和Mhp等多种重要猪病的防控和净化,我院何启盖教授、吴斌教授和石德时教授讲解了常见的猪病防控和机体免疫等方面内容;PIC演讲嘉宾分享了具体的疾病案例讨论和经济损失模拟,以及经受了ASFV考验的PIC生物安全体系;三生生物科技有限公司的嘉宾为学员带来了母猪批次化管理的好处和应用实践方面的内容。在培训期间,嘉宾和学员观摩了PRRSV和PEDV的动物感染实验;华中农业大学动物疫病诊断中心为学员现场演示实验室病原学和血清学检测项目,详细讲解核酸提取、荧光定量PCR和ELISA等实验的操作技术和原理;学员还参与了实验动物的采血、解剖和组织采样,留下了深刻的印象。

本次培训理论教学与实操培训相结合,邀请了从事生产一线的教授和专家授课,涵盖了猪病概论、安全和健康管理、猪病实验室诊断和实操、科学选种和母猪健康管理等方面内容,为学员提供了系统学习的机会,提高了猪场兽医的理论水平和实操技术,实现了学校产业紧密结合,为我国养猪业培养了更多技术型和管理型人才,大力推动了我国养猪业发展。

审核人:何启盖