当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

我院为湖北金旭农发公司培训养猪人才

发布时间:2021-10-25  作者:  浏览次数:

(通讯员:夏欣 摄影:付雪林)10月21日-25日,湖北金旭农业发展股份有限公司(以下简称“金旭农发”)“人才成长工程”第二期场长培训班在华中农业大学举行,来自金旭农发公司的40余名学员参加了培训。学院党委书记刘兴斌,教授赵俊龙、周锐、黄飞若等专家,金旭农发公司总经理潘向阳及班子成员参加了开班仪式。国家家畜工程技术研究中心、农业农村部种猪质量监督检验测试中心(武汉)副主任周全主持了开班典礼。

开班仪式上,刘兴斌代表承办单位作了致辞。他指出,我国生猪产业发展已进入了养猪新时代,行业需要一大批既能掌握专业技术,又懂管理的复合型人才。华中农业大学在猪的育种、营养、疫病防控以及环境控制等方面具有学科优势,能够为大家提供较为全面的学习平台。他希望,通过这次校企合作培训人才,越来越多的公司骨干成为未来养猪的能手,校企双方实现产学研紧密结合,共同推动我国养猪业发展。

授课专家代表、农业农村部种猪质量监督检验测试中心(武汉)副主任刘望宏在发言时提到,在当前猪价较为低迷的行情下,企业只有提升养殖生产技术水平和管理水平,才能在市场立于不败之地。此次培训是金旭农发公司推进落实“降本增效”的战略之一,希望通过营养、生产管理、疫病防控等方面知识的系统培训,大家能够抓住机遇,学有所获,学有所成,促进金旭农发公司生猪健康养殖事业再上一个新的台阶。

培训班学员曹仕能、王丹凤作了发言,他们表示,一定珍惜学习机会,遵守纪律,明确学习目标,认真学习,虚心请教,并结合工作学以致用,真正做到学好、学实、学透,上行下效,带动大家共同进步,用实际行动为公司发展助力。

潘向阳指出,当前是金旭农发公司大力推进落实“降本增效”工作的重要时刻,也是人人参与成本管控、指标提升、向内挖潜的攻坚阶段,此次校企开展人才培养合作是公司培养后备干部、提升技术人才技能水平和综合素质、挖掘公司人才资源的一项重大举措。希望校企双方今后继续深入合作,共同为养殖行业培养输送更多的优秀人才。他要求参训学员能够认识到位,认真学习,学以致用,进一步树立成本管理观念,提升现场管理水平和专业能力,推进公司生产指标和生产水平的提高,为公司未来养殖事业的发展添砖加瓦。

本次培训班采用理论教学与实操培训相结合的方式,邀请了赵俊龙教授、周锐教授、吴斌教授、黄飞若教授、倪德斌高级畜牧师、唐万勇高级兽医师、刘望宏高级畜牧师、库旭钢博士等一线专家和科技工作者授课,涵盖了猪遗传育种、营养管理、疫病防控和诊断、生物安全防控等内容。农业农村部种猪质量监督检验测试中心(武汉)还承担了种猪常温精液品质检测和猪活体背膘厚测定实操培训。

本次培训班由华中农业大学动科动医学院、国家家畜工程技术研究中心、农业农村部种猪质量监督检验测试中心(武汉)、生猪健康养殖省部共建协同创新中心、湖北省家畜种业技术创新中心等承办。据悉,湖北金旭农业发展股份有限公司是湖北省、武汉市农业产业化重点龙头企业,主营业务为商品猪的出口、内销,种猪、精液、肉食品的销售,饲料生产和销售,主要产品为商品猪和种猪、精液、饲料等,公司立足湖北,辐射广东,面向香港,致力于向全社会提供“从田园到餐桌”的一站式服务。

审核:周全