当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

【毕业季】动科动医学院为毕业生“甜蜜送行”

发布时间:2021-06-27  作者:  浏览次数:

(通讯员 王瑾 陈泊宁)6月25日上午,“甜蜜送行”活动在华中农业大学爱心蜂场举办。据悉,本次活动由特种经济动物饲养方向的老师们组织,旨在离别之际为毕业生带来甜蜜,送上祝福。

“燃香主要是防止蜜蜂进攻,它们怕浓烟。一会开蜂箱的时候保持安静就好。”负责蜂场知识讲解的王振说道。香燃起来了,一只、两只……一群蜜蜂飞出蜂箱,烟雾中蜜蜂好像沾染了禅意,在王振娴熟的操作下,它们安静地分散在四周。

图一 蜂箱、蜂脾展示(学通社记者 孔繁霄 摄)

有毕业生表示对学院的蜂场有所了解,但从没近距离地观察过蜂箱、蜂脾。开拓眼界之际,他们也为学院蜂场建设得如此成熟完备感到自豪。人群中有几位小朋友正看得起劲,家长纷纷表示:“小朋友喜欢吃甜食,尤其爱蜂蜜。希望他们可以了解一滴蜜是怎么来的,蜜蜂又是如何分工的。”从小朋友成长为即将毕业的“大朋友”,从小小的幼虫到酿出香气四溢的蜂蜜。这一刻,人和自然在蜂场中以“时间”的名义相通。

黄兆新老师介绍到目前蜂场养殖的是意大利蜂,“意大利蜂相对性情温和,一般不会主动蜇人,它们产卵比较多,而且每个蜂箱都会有一只蜂王。”现场有人想观察蜂王,王振小心地取出蜂脾,“蜂王的个头更大一些,你们看右上角这只就是。”原来只有蜂王可以一直将蜂王浆作为食物,普通蜜蜂只有在幼虫前三天吃蜂王浆,而且它们的寿命只有四十五天。“看来性格不能决定命运,食物才能。”有人打趣道,大家笑了起来。

图二 蜜蜂相关知识讲解(学通社记者 孔繁霄 摄)

“好香啊,这是槐花的香味吗?”,“不对,我感觉是杏花。”随着蜂蜡割除,蜜香溢满了整间屋子,大家开始猜测蜜源。“这是万年青蜜,闻起来格外清香。”正在准备容器的冯小娟解释道。割下的蜂蜡沾着蜜,看到现场有人跃跃欲试准备一尝为快,协助王振摇蜜的秦旗旗表示蜂蜡可以用来做高级唇膏,而且口红原料就是蜂蜡,她建议大家咀嚼感受一下。果然,带着蜜汁的蜂蜡甜而不腻,口感像口香糖。蜂脾放入摇蜜机,粘稠的蜂蜜一点点被剥离下来,像是蜂蜜的毕业典礼,从此离开蜂脾进入容器。

图三“新鲜出炉”的蜂蜡(学通社记者 孔繁霄 摄)

冲花粉、尝蜂蜜、人手一块蜂蜡皂……接下来的活动更像是“福利”,“蜂蜜有美容养颜的功效,而蜂蜡可入药,蜜蜂真得浑身是宝。”现场讲解人员解说到。品着甘甜的蜂蜜,现场有毕业生感慨这次活动很治愈充实。活动尾声,所有活动参与者进行了签名并合影留念。

图四 毕业生现场领取蜂蜜(学通社记者 孔繁霄 摄)

骊歌响起,七月将至。毕业的感受或许不总像蜂蜜甘甜,但在华农的时光大抵像蜜蜂酿蜜,有人是槐花蜜,有人是杏花蜜,也有人酿出了万年青。无论如何,在将要跃入人海之前,回眸细品,青春是甜的。

图五 所有活动参与者合影(冯小娟 摄)