当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

第四届焕春基金奖学金暨动科动医学院企业奖学金颁奖大会在校举行

发布时间:2021-06-22  作者:  浏览次数:

(通讯员 杜知航 石涛 汪昱均 摄影 熊丽雯)6月20日下午,华中农业大学第四届焕春基金奖学金颁奖大会暨动科动医学院企业奖学金颁奖大会在大学生活动中心剧场举行。校党委书记高翅、中国工程院院士陈焕春、“焕春基金”奖学金支持单位代表、企业奖学金捐赠单位代表、学院2020级本科生企业班主任代表、学校有关部门负责人及动科动医学院师生代表参加会议。会议由动科动医学院党委书记刘兴斌主持。

工作人员宣读表彰决定后,与会嘉宾为获奖师生颁奖。获奖学生代表白威在发言中表示,感恩学校、学院创建各类学习科研平台,感恩老师们的悉心教导,感谢企业的资助,焕春基金和学院企业奖学金不仅是对自己的经济资助,也是精神激励与支持。

动科动医学院院长赵书红教授为2020级本科生企业班主任颁发聘书。我校校友、湖北汉世伟食品有限公司总经理左祥作为企业班主任代表发言,他结合在母校的求学经历,鼓励同学们脚踏实地,永葆初心,扛起时代重任。

undefined

高翅在讲话中表示,陈焕春院士是动科动医学院乃至学校创新人才培养模式的先驱,提出“三创”人才培养观念,并且亲身参与教育教学改革与实践,为国家乃至世界畜牧业的发展做出了华中农业大学有力的贡献。他强调,科学是以“探究真理,发现新知识”为使命的,一切真正原创的知识都需要冲破现有知识体系。他鼓励广大师生学习陈焕春院士敢为人先,追求卓越的精神,勇闯“无人区”,培养核心竞争力;攻坚克难,瞄准卡脖子技术后的关键难题,努力做到将科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力相结合,发挥基础研究深和学科交叉融合的优势,成为国家高水平科技自立自强、基础研究的主力军和重大科技突破的生力军。

高翅对长期关心支持学校人才培养和科技创新的企业家表达感谢,希望动科动医学院的师生和企业能围绕产业链布局创新链、围绕创业链布局产业链,进一步促进科教产的深度融合。他强调,要坚持“三全育人,五育并举”,进一步实现“五育融合”,师生融乐,培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人。他寄语动科动医学院学生要做英姿“焕”发、阳“春”白雪的人,形成华农人独特的气质和品质,引领社会的进步和人类的发展。

undefined

陈焕春院士表示,在人才培养上,我们既要培养尖端人才,又要注重全民族素质的提高,要将培养高水平人才和提升人民福祉结合起来,助力国家率先将人口大国转化为人才大国。“应用研究是解决今天的问题,应用基础研究是解决明天的问题,基础研究是解决后天的问题,所有的研究都是解决问题,且基础研究比应用研究的应用范围更广更大。”他强调,要坚持基础研究和应用研究相结合,研究要有全球视野,瞄准国家重大需求和人类社会,解决人类命运共同体共同面对的问题。他认为,我们国家产业兴国关键存在产业创新和产品质量两个问题,而科技创新与产品优质要依靠技术和人才。他表示,与发达国家相比,我国的畜牧养殖业还有巨大的发展空间,舞台很大,前景广阔,希望同学们努力学习,为产业发展贡献才能与智慧。

在随后举行的动科动医学院第十九届企业家论坛上,陈焕春以农业科技创新与高等农业教育改革为题展开专题报告。他结合改革开放以来我国农业科技主要成就与难题,强调科技创新的重要性,指出要培养农业科技创新人才,把农业科技创新扎扎实实落到实处。动科动医学院院长赵书红作“动物育种技术的发展、创新与应用”主题报告,分析了动物育种技术的发展现状与挑战,介绍了新遗传改良计划与联合育种,分享了育种技术创新与新应用的探索情况。正大集团农牧食品企业中国区副董事长魏启响、武汉科前生物股份有限公司常务副总经理徐高原、武汉回盛生物科技有限公司研发事业部总经理李硕围绕新技术在行业产业的应用等主题分别开展了专题报告。湖北金林原种畜牧有限公司董事长林万清、北京生泰尔科技股份有限公司副总裁姜殿国、武汉中博绿亚生物科技有限公司副总经理伍中杰和海南罗牛山畜牧有限公司人力资源负责人胡永发等企业代表就职业规划等内容与同学们进行了交流。

审核人:代金贵