当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

学院2021年度青年教师实验技能大赛圆满落幕

发布时间:2021-06-20  作者:  浏览次数:

通讯员 刘桂琼 范盛先619日,学院工会主办的青年教师实验技能大赛决赛在动科楼实验教学中心509实验室举行。9名由各学系经预赛推荐的教师代表参加了比赛。比赛特邀相关专业退休教师担任评委,针对参赛老师的实验内容、实验操作、创新意识等方面进行综合评定

学院工会主席李家奎教授在开幕式致辞他指出本次大赛的目的是检验和提高青年教师的实验教学水平,以赛代练以赛促教,意义重大。在教学过程中,既要传承经典的实验教学项目,也要引入科研实践中的新技术,这对老师们提出了更高的要求,希望青年教师们不仅要学会使用先进的技术手段,还能熟练地展示这些先进的技术,提高实践教学技能水平。随后,他宣布大赛正式开幕。

开幕式

参赛期间,参赛教师依次进行实验讲解、实验操作,并分析实验结果和成效。位灯国老师用计算机模拟展示分子对接在药物设计中的应用,郝海红老师演示了纸片扩散法肉汤稀释法体外抑菌试验的操作技术,黄琦老师展示了细菌抹片制备、染色实操过程和结果分析过程,李文涛老师介绍了能减少实验时间和将实验成本降低25倍的质粒DNA定点突变技术,演示了体外连接操作流程,熊文老师讲解经络和针灸的基本原理,结合自身进行合谷穴寻找和针灸手法操作演示,朱红梅老师利用教学模具展示剖腹术时子宫、肌肉和皮肤的缝合方法,梁爱心老师展示猪精液的品质分析过程,李竞一老师进行了鸡人授精过程中采精和输精操作,宋彤星老师以小鼠为模型展示了脂肪和肌肉组织分离的操作步骤。九位参赛青年教师紧扣“双一流”学科育人目标和要求,实验选项把握精准,讲解过程目的意义明确、原理方法清晰、过程步骤清楚、注意事项明了,实操技术熟练,取得了个人实验技能的有效提升和相互观摩学习交流的目的。

现场掠影

评委组对本次青年教师实验技能大赛总体评价他们认为,参赛教师准备充分、演绎精彩、表达流畅、技能娴熟、成果丰硕、结果圆满,此举必将对动物科学动物医学专业未来的人才培养,特别是学生毕业走向社会提高工作能力和发展能力,起到积极的推动作用。

最后学院工会主席李家奎教授总结讲话。他指出本次大赛青年教师表现非常突出,积极将科研新技术引入实验教学,能引人入胜、浅显易懂地讲解实验原理,正确展示实验操作过程,对结果分析也很全面,还在实验操作过程中提醒学生对动物的操作要体现伦理思想,并引导学生正确使用仪器,爱护实验器材,养成良好的实验操作习惯,相信在老师们的正确指引下,学生们会更加喜爱动物科学和动物医学专业,以后学院要加大青年教师的引进力度,发挥青年教师在实验教学人才培养中的重要作用,为双一流学科建设做出贡献。

闭幕式

大赛经评委现场评分,评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名。

审核人:李家奎