学院新闻

    学院新闻

    当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

    学院无菌动物平台获批生产与使用许可

    发布时间:2021-06-08  作者:  浏览次数:

    (通讯员 谭向)学院实验动物中心无菌动物平台(以下简称“平台”)的无菌实验小鼠生产与使用设施均已通过湖北省科技厅的现场考核,我院实验动物中心现已成为华中地区以及全国农业系统首个具备无菌动物生产与使用合格证的单位。

    据悉,平台于2019年9月份建设完成,并日益完善。平台位于华中农业大学实验动物中心三楼,总面积约400m2,含生产区2个,实验区2个,微生物检测室1个。平台现已建立C57BL/6、KM、BALB/C三个无菌小鼠品系核心种群,已形成了集制备、繁育、实验应用与微生物检测为一体的无菌小鼠技术体系,年可提供合格无菌小鼠2000只,可完成实验项目20-50个。

    无菌动物是指体内不存在任何细菌的动物,是功能微生物组研究核心工具,是确立菌群或菌株与表型性状因果关系、研究宿主基因与微生物互作机制、筛选评价菌群或菌株功能的微生物组研究金标准与不可或缺动物模型,是目前国内外稀缺动物模型资源。随着科学研究不断深入发展,无菌动物在微生物组研究中不可替代作用日益凸显。

    作为华中地区首家获批无菌小鼠生产与使用许可的单位,我院无菌动物平台可提供无菌小鼠及其实验条件、各品系小鼠无菌化、重要菌群疾病或功能模型构建,以及其他个性化服务,不仅助力我院畜禽功能微生物组、食品微生物筛选评价等相关研究,也将大力推动华中地区乃至全国范围内医学、食品、畜牧等相关领域的发展研究。平台秉承“创一流技术,成就他人,发展自己”理念,竭诚为广大科研人员提供最优质的服务。

    平台联系人:程伟,13628641916,cw87@webmail.hzau.edu.cn

    张庆德,15927003101,qdzhang@mail.hzau.edu.cn

    版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

    地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

    邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

    电话:027-87282091

    邮政编码:430070

    微信公众号