当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

2021狮山艺术节的开幕式暨“五月的花海”师生合唱比赛

发布时间:2021-05-26  作者:  浏览次数:

(通讯员:杜知航 摄影:张紫雯 熊丽雯)5月23日晚,华中农业大学2021狮山艺术节开幕式暨“五月的花海”师生合唱比赛在大学生活动中心剧场举行。校领导高翅、姚江林、王建鸿、郭刚奇、青平、杨少波,校党委常委张金洲、李向东等以及各管理与服务机构、各学院师生代表参加活动,校团委书记彭小川主持开幕式。

校党委书记高翅致开幕辞。高翅表示,艺术与科学是人类文明的两大主要成果,科学探究宇宙奥秘,艺术探究情感世界,它们就像一枚硬币的两个面,紧密联系在一起。高翅指出,艺术是理性和感性的双重碰撞。上世纪,艺术的逐渐科技化与科技的逐渐艺术化,使得两者“从山麓分手”,而在新时代它们必将“在山顶重逢”。

undefined

高翅强调,学校贯彻党的教育方针,要在“五育并举”“三全育人”中来实现德智体美劳的“五育”融合。要自觉摒弃低俗、庸俗、媚俗的低级趣味,要让廉价的笑声、无底线的娱乐、无节操的垃圾远离我们的生活,去追求审美的享受、思想的启迪和心灵的震撼。今年是中国共产党成立100周年,2021狮山艺术节的主题是“追•寻”,其意在通过系列高品质文化艺术活动,回顾和追寻党的光辉足迹,感悟党的初心使命,以艺术的方式向建党百年献礼。同时,也让华农师生在经典的艺术世界里追寻真善美,构建求真、崇善、尚美的意义世界,让每一位华农人诗意地栖居,让人生更加诗意,让生活更加诗意。

undefined

随后进行了“五月的花海”师生合唱比赛。来自14个学院的合唱团和我校大学生艺术团小宇宙合唱团分别唱响了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和现代化建设新时期以及中国特色社会主义新时代四个不同时期的经典旋律,为建党一百周年献礼。

动科动医学院合唱团首个上场,以《渔家傲·反第一次大“围剿”》拉开比赛序幕。白色长裙与红色绸带相得益彰,女声清脆高亢,男声低沉雄浑,“不周山下红旗乱”、“唤起工农千百万”,洋溢着革命乐观主义精神和奋斗精神。他们用歌声描绘了毛主席喜闻龙冈之战大捷,得知敌人将集结更大兵力做第二次大“围剿”时,心潮起伏、英迈难平,再发雄音以表第二次迎战之决心的历史画卷。

undefined

经过现场评委打分,动科动医学院合唱曲目《渔家傲·反第一次大“围剿”》最终获得93.8分,以第四名的成绩荣获三等奖。最后,全体师生起立合唱《歌唱祖国》,“五月的花海”师生合唱比赛落下帷幕。

和往届比赛相比,今年最大的特色是“师生融合”,许多老师积极参与到合唱比赛中。动科2002班段雯潇对合唱团师生团结感触颇深,她谈到:“作为首个登台表演的学院,候场的时候,老师们与同学们相互鼓励打气,缓解了彼此紧张的情绪,最后也发挥出了比较稳定的水平。”文艺部负责人聂子欣坦言,老师们虽工作繁忙,但仍积极参与彩排,并且在师生热爱合唱的共同基础上,每次彩排都达到了事半功倍的效果。

审核人:汪昱均