当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

【党史学习教育】学院党委理论学习中心组研学改革开放和社会主义现代化建设时期党的奋斗史

发布时间:2021-05-15  作者:  浏览次数:

(通讯员 常帅)5月14日上午,动科动医学院党委理论学习中心组在动科楼B105召开会议,专题学习改革开放和社会主义现代化建设时期党的奋斗史。学院党委书记刘兴斌主持学习。

刘兴斌首先以时间为序对改革开放和社会主义现代化建设时期党的奋斗史进行了梳理。他指出,党在改革开放和社会主义现代化建设时期带领全国各族人民接续奋斗,克服了很多困难,进行了许多有益的探索,取得了丰功伟绩,为新时代党和国家的建设奠定了坚实基础。党在这一时期不断丰富和发展马克思主义,推进马克思主义中国化,形成了以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为内核的中国特色社会主义理论体系,实现了党的理论与时俱进,为国家富强、民族复兴、人民幸福指明了前进方向,成为全党必须始终坚持的指导思想。

随后,与会人员相继分享了学习体会。学院党委副书记代金贵提出,始终坚持与时俱进和正确理论指导是党在改革开放和社会主义现代化建设时期的显著特征,学院应当以史为鉴,深入推进各项事业的协调、融合发展。副院长彭贵青指出,党在改革开放和社会主义现代化建设时期的历史告诉我们,统一思想,汇聚力量,共克艰难险阻才能赢得发展机遇和发展前景,这要求我们要尽可能地调动全院师生力量,壮大优势特色。副院长任竹青认为,党在改革开放和社会主义现代化建设时期的奋斗史说明了“创业难,守业更难”,唯有敢于直面现实,敢于打破陈旧观念,敢于积极探索,敢于开拓创新,才能实现特色发展。副院长胡丽华指出,党在改革开放和社会主义现代化建设时期带领全国人民实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,在国际上举稳了社会主义旗帜,并用伟大而成功的改革实践诠释了矛盾两点论与重点论的统一。学院党委委员郭爱珍表示,“实践是检验真理的唯一标准”,要在实事求是的基础上,统筹谋划,蹄疾步稳地推动学院的各项改革。

院长赵书红认为,改革开放和社会主义现代化建设时期,党带领全国各族人民不断完善政策方针,适时调整建设目标,在应对各种重大挑战中不断前进,取得了举世瞩目的成就。她进一步指出,当前学院的建设和发展也要应对高考招生变革、科研评价方式转变、人才队伍水平提升等重重挑战,在改革创新中锐意进取,奋发有为。

刘兴斌在总结中强调,党在改革开放和社会主义现代化时期的奋斗史对学院事业发展和领导班子建设有四点重要镜鉴和启示:一是,要坚持正确的方向,确定一个正确的发展目标,持之以恒,久久为功;二是,要坚持与时俱进,实事求是,因时而变、因事而新,确保学院发展与时代同频共振;三是,要坚持集中力量办大事,聚焦学院特色,做大做强优势,以优促弱,补齐短板;四是,要坚持科学发展,系统谋划,整体推进,党建与思想政治工作和业务工作两手抓、两促进。当前,要牢牢把握立德树人的第一要务,强化师德师风建设,更新教育理念,转变教学方式,提高育人质效,为全面建成特色鲜明一流学院不懈奋斗。