当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

动科动医学院党委理论学习中心组开展第八次集中研学

发布时间:2024-10-17  作者:  浏览次数:

(通讯员 董克)10月15日上午,动科动医学院党委理论学习中心组在第四综合楼D209会议室开展2024年第八次集中研学。学院党委理论学习中心组成员参加学习研讨,学院党委书记刘兴斌同志主持研学活动。

刘兴斌领学了习近平总书记的《论教育》。他指出,《论教育》是十八大以来习近平总书记围绕教育发表的一系列重要论述,强调了教育对于国家富强、民族振兴、社会进步以及人民幸福的极端重要性,阐述了教育的基础性、先导性以及全局性作用,提出了新时代新形势要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的新要求,强调要加强师德师风建设、提高教师队伍的整体素质和教学能力,科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,深化了对我国教育事业的规律性认识。习近平总书记的一系列新理念新思想新观点,为建设教育强国、办好人民满意的教育提供了强大思想武器和科学行动指南。

学院党委副书记杨冬凯同志领学了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》坚持民主集中制原则部分和中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会联合印发《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》节选。他表示,目前正值学校第十一次党代会筹备期间,要严格按照学校党委部署要求,坚持好民主集中制这一根本组织原则,充分发扬党内民主,严守政治规矩和政治纪律,共同为党代会的顺利召开营造风清气正的良好氛围。

副院长任竹青同志领学了《党的二十届三中全会决定》完善城乡融合发展体制机制和完善高水平对外开放体制机制部分。他认为,完善城乡融合发展和高水平对外开放体制机制是推进中国式现代化的内在要求,在学院事业发展中要牢固树立生态优先、绿色发展的理念,统筹推进深层次改革和高水平开放办学,为构建人类命运共同体作出更大贡献。

学院党委委员何启盖同志领学了《中国共产党章程》党员权利义务、民主集中制原则等有关内容。他指出,《中国共产党章程》是规定党内事务和党员行为的根本大法,每名党员都要常学常新,及时对标对表,严格履行义务,正确行使权利,积极发扬民主,争做尊崇党章的模范。

其他与会同志也相继分享了个人学习心得。副院长彭贵青同志认为,学院要以习近平总书记《论教育》为根本遵循,继续深化人才培养改革创新,持续推进一流师资队伍建设,切实促进学生的全面发展。副院长胡丽华表示,党的二十届三中全会对完善城乡融合发展和高水平对外开放体制机制的蓝图擘画为学院事业发展指明了方向,学院未来要聚焦服务城乡融合发展和“一带一路”战略需求,针对畜牧兽医领域关键问题和技术,多维调研、加强凝练、明确定位,持续深化有组织的科研。院长助理刘小磊同志认为,处在百年未有之大变局的历史交汇点上,学院同样需要抓住历史机遇,找准结合点,在服务城乡融合发展和“一带一路”等国家战略需求中实现持续高质量发展。院长助理滑国华同志指出,作为高校教师,要以《论教育》为指引,不断提升教育教学和学生思政水平,引导学生厚植爱国情怀,努力把每位学生培养成为德智体美劳全面发展的时代新人。

刘兴斌对本次学习研讨进行了总结。他强调,对于党章等党纪党规要经常学反复学,通过学习掌握相关规定,提高政治定力,保持清醒头脑,营造风清气正的干事创业环境和氛围。他指出,《论教育》和刚刚召开的全国教育大会为我们指明了前进的方向,是我们今后很长一段时间办学治院的根本遵循,同志们要带头认真学习、反复研读,深刻领会、掌握精髓,结合实际、学以致用,要组织全体教师深入学习、贯彻落实。他表示,贯彻好《论教育》和全国教育大会精神,一是要真学真用,从中找寻到做好教育、当好教师的方式方法;二是要对照检视,系统梳理、改革完善学院人才培养体系;三是要因材施教,优化考核评价标准,全面提高教育教学质量;四是要久久为功,坚持师德师风第一标准,耐心细致做好教师思想政治工作,打造一流教师队伍。