当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

了解行业一线前沿:动科动医学院新生参观武汉科前生物股份有限公司

发布时间:2024-10-01  作者:  浏览次数:

(文字:陈思琪 熊姚姚 汪楚琪 图片:熊姚姚)为帮助新生更加清晰地了解一线行业、认识生物产业,实地感受疫苗研发的完整流程和先进工艺,作为新生入学教育的组成部分,我院50余名本研新生于9月29日下午前往武汉科前生物股份有限公司研究中心进行参观。

(活动合影)

武汉科前生物股份有限公司猪用病毒疫苗研发主管张华伟对同学们的到来表示欢迎,他介绍到:陈焕春院士提出的“三创”精神(创新、创造、创业)不仅是华中农业大学动科动医学院人才培养秉承的教育理念,也是对科前生物创办过程和发展历程的精准概括:先有科技创新,后有产品创造,然后面向市场创业。在“三创”精神的引领下,科前生物的生产经营不仅面向传染病领域的重大科技问题,还肩负着国家重大专项科研项目的重任,同时不断创造出新的动物疫病疫苗产品,产品能够解决产业发展面临的严峻问题,企业得以发展壮大。

同学们在张华伟的带领下参观了研究中心的各类实验室,包括分子生物学实验室、生产生物学实验室、细胞悬浮培养实验室等。他介绍到,细胞悬浮培养工艺及生物反应器等是当前较为先进的细胞培养技术,在生产中有广泛的应用前景。同学们在参观中对该类技术进行初步了解。

(张伟华带领同学们参观实验室)

武汉科前生物股份有限公司人力资源部负责人韩伟对公司情况就公司简介、创新团队与平台、科技成果和创新方向、市场推广与技术服务、理念与使命及科前梦六大方面进行介绍。他提到,陈焕春院士还提出了“三国”——人才立国、科技强国、产业兴国与“三做”——做好人品、做好产品、做好信誉等理念,深刻地指导了公司发展。通过观看车间监控,同学们对兽用疫苗的生产流程及设备工艺进行初步了解。

(韩伟向同学们介绍公司情况)

(同学们通过车间监控了解疫苗生产流程)

在答疑环节,张华伟对陈焕春院士的九个字“生得少、死得多、长得慢”做出解释:生得少是育种的问题,死得多是传染病的问题,长得慢是营养的问题。为了对这三大问题做出回应,同学们应多发现问题、常思考问题,秉承科学理念、学习高新技术、生产先进产品。