当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

用志愿服务传递关爱,以专业知识善待动物 ——动科动医学院举办2024年世界动物日系列活动

发布时间:2024-10-06  作者:  浏览次数:

(通讯员:原古新 文晗康 甘宵雨 欧阳文岚 汪楚琪9月27日-10月4日华中农业大学动物科学技术学院动物医学院举办世界动物日系列纪念活动学院师生以一场场别开生面的系列活动,活动以“观察、科普、保护、关怀”为主题用志愿服务科普讲解生物多样性保护动物福利关怀形式传递我校师生对动物的关爱,共同绘就人与动物同一健康的美丽画卷。

科普学习:探寻动物奥秘,共赏生命之美

时维九月,序属三秋独特优越的自然生态环境山水校园成为不少越冬候鸟临时栖息地别开生面的观鸟活动在校园内开展。在学院动物繁殖与特种经济动物学系副教授李翔老师的带领下,观鸟爱好者们漫步浪漫湖岸线林中路,用相机镜头望远镜镜筒捕捉野生鸟类的身影活动中,李翔专业设备的操作方法进行讲解特别分享了大白鹭小白鹭八哥等鸟类的区分方法增进观鸟爱好者对校园野生鸟类种群了解和认识

学生正在进行观鸟拍摄 拍摄者 张和

大一新生正在参观科前生物 拍摄者 李卓霖

作为动科动医学院本研新生导学实践活动之一2024级新生前往武汉科前生物股份有限公司参观学习在科前生物的研发中心和生产基地同学们了解了公司的发展历史首次接触到动物疫苗研发实验生产真实场景其中智能化GMP生产车间同学们留下了深刻印象。带领新生开展导学实践活动学院辅导员左静老师表示,此次近距离探访让同学们对生物医药行业的现代化生产有更直观的认识希望他们充分感受到行业产业发展前景激发他们投身服务产业发展学习热情

学生正在参观动科动医学院标本馆 拍摄者 李卓霖

今年动科动医学院动物标本馆讲解团成立的二年,也是动医2105班王若婵同学作为中文讲解员进行动物标本科普讲解第二年参观展馆同学们她的深入浅出讲解下,标本馆的展出概况与建设背景进行了解,穿梭各个展区仔细近距离观察展品逐步步入动物标本的世界。从畜禽动物、宠物猫狗到离体脏器,她详细解析每个动物标本的制作工艺、内部构造及重要价值。其中,着重讲解展馆的镇馆之宝——湖北白猪的生物塑化标本动医2406班畅炯镍同学参观后深有感悟:我对生物塑化技术的原理和应用很感兴趣,通过这种技术,我们参观能够动物进行跨时空对话更加清晰观察到动物奇妙形态和特殊生理机制同时,生命之美让我深感震撼,这次参观对生命有了更深的敬畏之心。

志愿服务:关爱呵护动物我们是专业的

十一国庆节假期期间武汉动物园老少游客爆满动科动医学院志愿者多次前往支援,在动物园开展别开生面的“科普+引导”志愿服务活动志愿者们用生动有趣的方式,向游客们传授动物科普知识异常火爆的大熊猫馆前,你知道武林盟主到底几根脚趾趣味知识问答吸引了不少游客驻足志愿者们用幽默的语言和形象的肢体动作将抽象的科普变得具象而生动。武汉动物园科普导师波对志愿者们帮助表示高度赞扬,并希望未来能与学校进一步合作,共同推动动物知识科普和动物福利事业的发展。

志愿者正在武汉动物园进行文明引导工作 拍摄者 肖寒

2024年世界狂犬病日的主题是“打破狂犬病界限”。这个主题旨在努力提升全民对狂犬病防治问题的关注,提升公众的健康知识水平,进而防止犬传人狂犬病的发生。针对这一主旨,动科动医学院师生狮子山街道西社区、华中农大动物教学医院多个场域同时开展“疫苗保平安,宠物无狂犬”主题活动活动现场,动科动医学院公共卫生学系教授赵凌老师宠主普及狂犬病及其防治的相关知识,讲解狂犬病免疫的重要性通过了解狂犬病的真相,不少宠主表示恐慌情绪有所缓解据了解,活动现场共有28只宠物犬、24只宠物猫接受了志愿者免费狂犬疫苗接种,进一步筑牢狂犬病免疫防线。

志愿者正在为宠物犬接种狂犬疫苗 拍摄者 李卓霖

武汉市小动物保护协会基地救助收养毛孩子同样收到了动科动医学院志愿者们的节日礼物34名志愿者在协会工作人员的帮助下,参与配置狗粮、饲喂流浪狗修剪流浪狗毛发具体工作基地负责人杜帆对志愿者们的到来表感谢,强调,在日常生活中希望大家都能够用领养代替购买关爱流浪动物公益志愿心善待呵护动物朋友们

志愿者正在为流浪动物配制午餐 拍摄者 詹雯茜

2024年世界动物日系列活动围绕科普学习+志愿服务两大主题展开动科动医学院师生用实际行动诠释敬畏生命、保护自然呵护动物的深刻内涵。未来,学院将继续携手社会各界人士推动动物保护事业稳步发展,为构建人与动物一个健康和谐共生的美好世界贡献力量。

审核人:杨冬凯