当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

世界动物日主题系列活动:探索校园野生鸟类动物资源

发布时间:2024-10-03  作者:  浏览次数:

(文:郭超炫 汪楚琪 图:郭超炫 李睿 程靖涵)9月27日下午,华中农业大学牧医阳光志愿服务队和野生动物保护协会全体成员在动物科学技术学院动物繁殖与特种经济动物学系李翔副教授的带领下漫步南湖绿道,探索校内野生鸟类动物资源。

李翔向参与的观鸟爱好者讲解摄像机、望远镜等专业设备的基本操作方法。在狮子山绿道和南湖绿道,爱好者们观察并拍摄到不同品种的野生鸟类,包括喜鹊、灰喜鹊、山斑鸠、白鹭、鹊鸲等。通过专业设备的拍摄,爱好者们能够认识和辨别更多的陌生鸟类品种。李翔还为爱好者们传授如何区分大白鹭和小白鹭、喜鹊和八哥等知识。

(爱好者们学习观鸟知识 摄像:郭超炫)

(摄像:郭超炫)

(摄像:李睿)

(摄像:程靖涵)

(摄像:李睿)

(摄像:程靖涵)

李翔介绍到,华中农业大学三面环湖,一面环山;校内遍布山林、灌丛、草地、农田、湿地等不同环境,为野生鸟类提供理想的栖息之地。近年来,学校优良的生态环境和自然条件吸引了不少珍稀野生鸟类品种“光临”。迄今为止,校园内有观测记录的鸟类已经超过200种。

爱好者们对野生鸟类的相关知识表现出浓厚兴趣,并对“保护野生动物,保护自然环境”的理念有了进一步深入的理解。

据悉,本次活动旨在让爱好者们了解校园野生鸟类的基本特征、生活区域、分布地点,激发野生动物保护意识,意识到维护校园生态多样性的重要性。