当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

赵书红教授牵头的项目荣获国家技术发明二等奖

发布时间:2024-06-24  作者:  浏览次数:

南湖新闻网讯(记者 川竹)6月24日,全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为国家最高科学技术奖获得者颁奖并发表重要讲话。我院赵书红教授主持完成的“猪基因组选种选配技术体系创建及应用”项目荣获国家技术发明二等奖。

获奖团队留影(通讯员 刘小磊 供图)

生猪产业是我国万亿级民生产业,种猪质量从源头决定养猪效益,育种技术创新是提高种猪质量的源动力,基因组育种是公认最高效的猪育种技术。针对猪基因组功能位点解析不清导致遗传评估准确性低、基因组育种大数据难以高效计算等国际技术难题,赵书红教授带领猪基因组与育种团队发明功能位点及高通量挖掘基因芯片技术产品、研发基因组选种选配大数据算法工具,研制种猪性能测定设备及标准,创建了完全自主知识产权的猪基因组选种选配技术体系,实现全流程国产化,并在扬翔、中粮等生猪育种龙头企业规模化应用。项目获湖北省技术发明一等奖等省部级奖励,第一完成人带领“猪基因组与育种”团队入选国家自然科学基金创新群体,项目成果有力推动了我国生猪产业育种技术进步和养殖效益提升。

项目主要完成人及完成单位为赵书红、刘小磊、赵云翔(广西扬翔股份有限公司)、徐学文、谢胜松、刘望宏。

国家科学技术奖励是国务院为了奖励在科学技术进步活动中做出突出贡献的公民、组织,调动科学技术工作者的积极性和创造性,加速科学技术事业的发展,提高综合国力而设立的一系列奖项。国家技术发明奖授予运用科学技术知识做出产品、工艺、材料及其系统等重大技术发明的科技工作者,由国务院颁发奖励。