当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

陈焕春院士、金梅林院士与附属学校少先队员畅谈动物奥秘与人生成长

发布时间:2024-05-22  作者:  浏览次数:

(通讯员 卫玥)5月20日下午,附属学校开展“红领巾寻访”活动,来自四(2)中队曹槿芊、徐语墨、胡家悦、张懿初、张子檬、韩轶豪、刘御宇、邹礼恒等少先队员代表来到我院,与中国工程院院士陈焕春教授、中国工程院院士金梅林教授交流,了解动物奥秘,畅谈人生成长。

少先队员参观动物医学院标本馆

少先队员参观动物医学院标本馆(通讯员 赵萍 摄)

活动当天, 8名少先队员早早来到动物科学技术学院、动物医学院,在讲解员的带领下,少先队员们参观了国家生物育种产数融合创新平台、组织胚胎教学实验室、外科手术教学实验室、动物医学院标本馆等地,了解动物科学技术和动物医学的发展,感悟我校院士学者在动物科学技术和动物医学研究探索中蕴涵的科学家精神。

在“红领巾寻访”活动的现场,陈焕春院士、金梅林院士与8名少先队员进行深入而充满趣味的交流。“陈爷爷,我特别喜欢小狗,但是爸爸妈妈说小狗自身携带各种病毒和寄生虫,那么我该怎样预防才能让狂犬病既不伤害到我,也不伤害到我的家人呢?” 队员们问道。陈焕春院士以狂犬病为例用浅显生动地语言讲述道,狂犬病致死率极高,关键在预防。“狂犬病是一种人畜共患病,一定是动物咬了人才能传播给人,在人和人之间是不传播的,所以大家可以放心,只要定期给宠物接种疫苗,就可以确保宠物和家人健健康康的。”当被问及有哪些常见的“人畜共患病”时,金梅林院士说到,RNA病毒类型的人畜共患病是最多的,就比如新型冠状病毒,还有许多细菌性的疾病、寄生性的疾病,都可以造成人畜感染。因此,在生活中各位少先队员一定要注意学习基本的防范措施,多参加锻炼,增强自己的体质。

当谈到近期在各国流行的“非洲猪瘟”病毒时,两位院士进行了耐心的解答。金梅林院士解释到,非洲猪瘟的死亡率和发病率很大,造成的影响很大,各位科学家们正围绕治疗和免疫机制、防控技术等方面积极攻关。陈焕春院士补充到,与病毒博弈是一个长期过程,他坚信,在不远的未来极有可能会研制成功疫苗或者药物来控制它。

活动现场,陈焕春院士勉励少先队员,个人的成长非常不容易,我们一定要努力成为栋梁之材,从现在开始,用心学习、奋发努力、创造美好明天。金梅林院士叮咛到,生命的奥秘无穷无尽,希望少先队员们努力走进科学,关注人类健康,从小培养自己的科学兴趣,成为合格的接班人。

少先队员向两位院士赠送肖像画

少先队员向两位院士赠送自己创作的肖像画(通讯员 赵萍 摄)

活动接近尾声,少先队员将自己创作的肖像画赠送给两位院士,两位院士则将经典的科普读本赠送给少先队员们。在少先队员们的期待下,陈焕春院士、金梅林院士在《未来科学家》书中签名,并郑重写下寄语。

少先队员和两位院士合影

少先队员和两位院士合影(通讯员 赵萍 摄)

据了解,此次活动是“湖北省青少年科学思维培育试点校”系列活动之一。附属学校党总支书记林宏伟表示,“红领巾寻访”活动是一次让同学们走进科学的机会,在探索动物生命奥秘的过程中,同学们近距离感受到了科学的魅力,培养了青少年的科学思维,在他们的心中埋下了一颗种子。她说:“这也是一次五育融通的综合实践,在与科学家交流的过程中,少先队员们感受到科学研究背后的社会责任感与家国情怀,让他们在探索中增长知识,在交流中历经精神的洗礼和梦想的启航。”