当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

实验蜂场联合华农幼儿园开展蜜蜂科普宣教活动

发布时间:2023-06-08  作者:  浏览次数:

(通讯员 曾广萌 摄影 李鸿屹)6月7日,依托我院建设的湖北省科普教育基地—华农实验蜂场面向幼儿园小朋友举办了主题为“走进奇妙的蜜蜂王国”科普宣教活动,为小朋友科普蜂蜜知识、传播蜜蜂文化并弘扬蜜蜂精神。基地负责老师梁爱心和方芳以及王振博士和动物科学专业7位本科生共同参与组织本次科普活动。

上午9时许,华中农业大学幼儿园30余位小朋友在老师们的带领下,排列整齐、充满期待地走进实验蜂场。为确保活动有序开展及保证孩子们的安全,幼儿园带队老师在活动开始前简要为小朋友强调了安全注意事项。

参加活动的孩子们有序进入蜂场

9时30分,“走进奇妙的蜜蜂王国”科普宣教活动准时开始。本次活动采取理论学习结合现场实践的科教模式。

首先,由方芳老师为小朋友们推开蜜蜂王国的大门,介绍蜜蜂生活环境与蜜蜂发育史,并揭秘蜂蜜家族成员的构成。方芳老师通过类比的方式使孩子们认识了工蜂、雄峰、蜂王这三种类型蜜蜂的特征及其在蜂群中的职能。此外,方芳老师通过歇后语“一路欢歌嗡嗡嗡,飞来飞去花丛中,别人甜蜜它辛苦,团结合作爱劳动”为小朋友们讲解了蜜蜂“勤劳、奉献、团结”的优秀品质,让小朋友学习折射在蜜蜂身上的传统美德。

方芳老师为孩子们讲解蜜蜂知识

随后,梁爱心老师为小朋友们介绍常见蜂产品的种类与功效。正式开始前,梁老师通过提问巩固小朋友所学知识,让小朋友们仔细辨别卡片中不属于蜜蜂的昆虫。江彦頔小朋友率先举手并回答道,“左边的两只不是蜜蜂,因为它们只有一对翅膀,而且它们的触角也长得不像蜜蜂。”接着,梁爱心老师依次为孩子们介绍了蜂蜜、蜂花粉、蜂王浆、蜂蜡等产品,并对如何辨别真假蜂蜜、蜂蜜为什么会结晶等一系列知识进行了科普。