当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

野芷湖飞来小天鹅

发布时间:2022-11-03  作者:刘涛  浏览次数:

南湖新闻网讯(记者 刘涛)近日,我校观鸟爱好者在校园南部野芷湖畔意外观测到一只珍贵的“客人”——小天鹅。远远望去,这只小天鹅与同在野芷湖越冬的白鹭、鹬、小鷿鷈、黑水鸡等鸟类相比,体型较大,颇为显眼。它羽毛洁白脖颈长长,有着黑色的脚和蹼,时而安静地在野芷湖水面游弋觅食,时而姿态优雅地步上岸边浅滩晒太阳。

优雅的泳姿(通讯员 李翔 摄)

小天鹅与普通鸬鹚同游(通讯员 宗琪 摄)

“鹅醒了!”“早上七点看见的!”小天鹅的到来牵动了我校观鸟爱好者的心。在“蓝天飞羽”QQ群,不少老师同学热烈地讨论着这只小天鹅的动向,并晒出自己所摄小天鹅的“靓照”。

振翅欲飞(通讯员 宗琪 摄)

农业微生物学国家重点实验室宗琪老师是观鸟爱好者,这几天他都早早起床,带上相机来到野芷湖畔“蹲守”小天鹅。他说,这只小天鹅应该是在迁徙过程中“落单”的,这些天一直停留在学校南部野芷湖一带。最近闻讯而来观看的师生较多,他提醒大家,动物会有应激反应,要远距离文明观“鹅”。

湖心觅食(记者 刘涛 摄)

动物科学技术学院、动物医学院李翔副教授正在主持“湖北省越冬小天鹅资源保护”项目,这些天他也在关注着这只“落单”的小天鹅。他介绍,小天鹅是国家二级重点保护动物,属雁形目鸭科天鹅属鸟类,主要以水生植物为食,有时也吃一些水生动物等。

步上浅滩(李翔 摄)

李翔说,小天鹅是一种迁徙候鸟,主要生活在北欧以及西伯利亚苔原地带,每年10月开始南飞越冬,对栖息地环境要求极高,喜欢水质良好、水域开阔、水生植物丰富并有浅滩的环境。“可以说,小天鹅是环境 ‘指示种’”,长江中下游地区今年持续干旱,长江以及部分湖泊水位明显下降并露出浅滩,校园南部野芷湖畔有着比较开阔的水域和浅滩,植被丰富,正好符合小天鹅的栖息要求。

停留在野芷湖畔(记者 刘涛 摄)

对于这只小天鹅为何“落单”并选择我校野芷湖畔停留,李翔表示,这存有多种可能性。这些天他们一直在密切关注这只小天鹅,目前它身体健康,行为正常,“有可能它就是觉得华农野芷湖畔环境非常好,主动选择停留下来。”武汉是小天鹅的越冬栖息地,只要生态环境好,食物丰富,无人为伤害,小天鹅在学校野芷湖畔照样可平安栖息。李翔呼吁学校师生文明观鸟,共同守护这份“不被打扰的相逢”。