当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

动科动医学院举行动物基础技能大赛

发布时间:2022-05-16  作者:  浏览次数:

(通讯员:韩宜辰 谢浩月 摄影:孙喆)2022515日上午,我校第一届动物基础技能大赛在动科楼举行,大赛旨在提高学生对基础实验的动手操作能力,提升学生专业技能,以赛促学、以赛促练、以赛促教。本科生院实践教学管理处处长刘震、动科动医学院副院长任竹青、动科动医学院党委副书记代金贵、动物生理学教师团队及参赛选手出席开幕式。

9D096

本次动物基础技能大赛分为家兔麻醉与固定、家兔手术处理、实验数据观察与记录三个部分。其中,对家兔进行手术处理包括颈总动脉分离、颈部神经分离、动脉插管等内容。

刘震在开幕式致辞中表示,我校不断创新人才培养模式、深化人才培养改革,着力培养学生的“一感三力”,构建“111”竞赛体系,鼓励学生参加国内外学科专业竞赛和创新创业赛事,在比赛中提高自主学习力、实践创新力和全球胜任力。

比赛过程中,选手们团结协作、配合默契、共同克服比赛中遇到的困难。在进行家兔的颈部神经分离操作时,各小组内三人分工明确、各司其职,一人主刀、两人协助,递送工具、配合分离家兔颈部动脉、用镊子和细线结扎实验部位、正确进行动脉插管、耳缘静脉注射药品、观察动脉血压的变化,整体实验操作行云流水、有条不紊。

8组工作台上,张晟豪在赵书文的辅助下顺利完成动脉插管的关键步骤,平稳快速地进行夹闭颈总动脉、耳缘静脉注射药品等实验项目后,许文诺细心进行数据观测和记录处理。第8组率先完成所有实验操作并做好清洁,用时三十余分钟。赛后,许文诺分享获胜秘诀:最重要的是分工,要综合考虑到每个人的优点,将优势最大化。注意比赛细则的同时避免失误。

11组郑会云、翁小卉与黄伟在进行动脉插管操作时,由于未关闭三通管,家兔血液迅速流出,意外状况的发生让她们有过短暂的愣神,但很快她们对此进行补救,补救成功后继续完成实验。赛后,郑会云谈及收获:最大的收获是学会独立解决问题,在上课遇到问题时会习惯依赖老师,而比赛考验的是个人临场反应能力。正所谓细节决定成败,这次比赛的经历也提醒我们要注意实验过程中的各种细节。

赛后,大赛裁判长徐在言表示:“本次比赛的参赛选手较之赛前培训有很大进步,选手们对实验项目的记录与处理也完成得很好,比赛过程中也未发生重大意外事故。”

代金贵指出,希望同学们以本次大赛为新起点,以赛促学、以赛促练,理论与实践相结合,加深对专业课程的学习与理解。至此,首届动物基础技能大赛圆满落幕。

审核人:任竹青