学生风采

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  学生风采

牧医榜样 | 王蕾:不疾不徐,厚积薄发

发布时间:2021-12-31  作者:王蕾 王永芳 汪楚琪  浏览次数:

王蕾,我院2019级基础兽医学硕士, 2021年硕士国家奖学金获得者,师从陶燕飞副教授。主要成果为一作非分类目录SCI一篇;一作中文核心期刊一篇;参与《湖北省农业农村厅2020年度兽药质量监督抽查和风险监测项目》、《实验室CMA扩项标准的sop、复核、练兵及现场考核工作》、《动物性食品中20种抗球虫类药物残留量的测定液质联用法》国标的制定;荣获2020年校三好研究生等荣誉称号。


17443

“伟大的成绩和辛勤的劳动成正比例,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。”漫漫人生路,可能会遇到很多意料之外的事,王蕾表示,及时调整状态,勇于面对,不要慌张也不要抱怨,学会寻找新的方向,开始新的努力。在努力的过程中,也不必急于收获,学会耐心等待,毕竟梦想的种子也是需要时间来发芽的。

Q1:你获奖时的心情是什么样的呢?

在得知结果的那一刻,我很激动,同时也很感谢各位老师和同学们的认可和支持。国家奖学金是对我研究生生涯中学习成绩和科研成果的肯定。

Q2:当前人们越来越关注食物品质的问题。你做的大多数研究都是关于食品药物中有毒物质的残留检测,从你的专业角度出发,你认为你的研究内容能为生产生活提供哪些帮助?

我觉得兽药残留与分析和我们生活息息相关,我们每天吃的动物源性食品在进入市面流通之前都需要进行一系列的残留物检测,避免对人类机体造成危害;同时,残留检测也应用于兽药用量控制上,通过进行药物的一系列评价试验,可以确定药物最佳用量和休药期,从源头上解决兽药残留的问题。因此,我认为药物检测在生产生活中发挥了重要作用。

Q3:如何写出一篇质量比较高的文章?

首先,我觉得我自己也没有完成一篇所谓高质量的文章,所以可能没有太多好的建议给大家,只能针对这个问题做一点分享。主要有几点需要注意,首先,多阅读相关方向的文章,搞清楚文章结构;其次,提升自己对专业知识和术语的掌握程度;第三,提高英文写作能力;最后,做好实验也是非常重要的。

Q4:你在研究生期间最大的收获是什么?

最大的收获是我身边的人,比如我的导师、同学、师弟师妹们,他们在科研生活中给我了很多鼓励、支持和帮助。

Q5:有没有令你印象深刻的困难与坎坷?

每个人在不同阶段都会有不一样的困难,从最开始的实验过程不顺,再到文章的撰写和修改,以及专家意见的反馈,每一步对我来说都是挑战。但是,从这一步步走来,我们应该知道,任何困难和挫折都是一时的,要学会及时调整自己的状态,勇于面对!

Q6:如何平衡生活与科研之间的关系?

我会抽时间看看书或者出去走走。科研不是我们的全部,研究生也应该有自己的生活。一直沉浸于科研,有时候头脑可能会不清醒,适当放松出去走走未尝不是一件好事。不要让自己时刻处于一种焦虑惶恐的状态,只有保持清醒头脑,科研才能更有效率。

Q7:你对刚入门的师弟师妹们有什么建议吗?

希望师弟师妹们可以抓住每一个学习的机会,拓展知识面,珍惜这几年的学习时光。同时,也要劳逸结合,以强壮体魄面向未来。

(审核:汪楚琪)

版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282091

邮政编码:430070

微信公众号